Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Почти $27.000.000 заплатили за портрет Элизабет Тэйлор

Почти $27.000.000 заплатили за портрет Элизабет Тэйлор

21 май 2011, 09:42    ismirnov
0 комментариев    4 008 просмотров
Почти $27.000.000 заплатили за портрет Элизабет Тэйлор
А теперь о грустном – о том, как предметы, связанные со знаменитыми людьми, резко растут в цене по причине смерти их владельцев… Лишь скупщикам, коллекционерам и устроителям торгов это «на руку». Как говориться, «кому - война, а кому – мать родная!» Это подтвердил недавний аукцион, где был продан портрет Элизабет Тэйлор.
 

Картину «Лиз №5» художник Энди Уорхолом стилизовал под «подачу» бренда «Шанель №5». Элизабет Тэйлор была для художника тем же, чем и для любой, знающей толк в ароматах, женщины знаменитые духи от «Шанель». Он черпал из образа знаменитой актрисы вдохновение, чувственность, радость жизни и любовь к прекрасному. И он не скрывал этого. Ведь, недаром была написана целая серия картин, посвящённых Лиз.

 
12 мая 2011 года «Лиз №5» была продана на аукционе Phillips de Pury в Нью-Йорке за $26 900 000.
 
В начале устроители торгов рассчитывали продать эту картину за 20-30 миллионов долларов. Проданная картина «Лиз №5» стала уже вторым по цене лотом за всю историю аукционного дома Phillips de Pury. Но и не только «по цене» этот лот заслуживает внимания, но и по достоинству: работа «Лиз №5» считается одной из лучших в коллекции художника.
 
Стилистический портрет Элизабет Тэйлор был написан в 1963 году и являлся для художника одним из объектов творческого вдохновения.
 
Три женщины для Уорхола были олицетворением древней «богини покровительницы искусств» - это киноактриса красавица Элизабет Тэйлор, потом, не менее прекрасная Мэрилин Монро и Джеки Кеннеди. Последней музе художник посвятил картину - «Шестнадцать Джеки», которая 10 мая была продана на торгах Sothebys за $20,2 миллиона. Кстати, тогда же – на «Сотбис» - был продан и автопортрет самого художника за $38,4 миллиона.
 
Но вернёмся к торгам на Phillips de Pury. Помимо «Лиз №5» здесь также ушли с молотка ещё четыре работы Уорхола: среди которых «Мао 10», проданная за $3,5 миллиона, «Цветы» - купили за $8,1 миллиона, а также «Третий глаз», написанный в соавторстве с Жаном-Мишелем Баскией – была продана за $7 миллионов, в два раза превысив эстимейт. Эти картины вошли в десятку самых дорогих лотов этого аукциона.
 
Даже при том, что 22% от всех выставленных лотов на, проходившем в мае, аукционе остались не купленными, общая стоимость проданных лотов, составила $98,8 миллиона.
 
Картина«Лиз №5» последний раз выставлялась на торги в 2007 году. Тогда владельцем портрета Элизабет Тэйлор был актер Хью Грант, и продал он его за $23,6 миллиона – это в несколько раз дороже, чем сам он его купил.
 
Летом 2010 года был продан ещё один портрет из серии «Лиз» за $10 миллионов. А в ноябре 2010 года шелкография Уорхола с названием «Мужчины в ее жизни», выполненная на основе коллекции фотографий Элизабет Тэйлор, была продана за $63,3 миллиона и является на сегодня второй по уплаченной цене работой художника.
Читайте также
12 мар 2016, 16:52    0 комментариев
Парень хорошо влияет на девушку. Он обладает большими связями, знает многих высокопоставленных людей. От них может быть получена...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent