USD 57.0861    CNY 86.6043    EUR 67.2988    JPY 51.0723
Москва C
Последние новости
05 мар 2017, 19:17
Устали от поисков азартного клуба? Хочется погрузиться в мир настоящего драйва...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Имущество семьи диктатора Чаушеску продают на аукционе

Имущество семьи диктатора Чаушеску продают на аукционе

30 янв 2012, 12:19    ismirnov
0 комментариев    11 444 просмотра

Имущество семьи диктатора Чаушеску продают на аукционе

Как известно, бывший вождь Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена, правившие страной с 1965 по 1989 годы, имели большую страсть к роскошным вещам. Про это знали и другие правители стран и всячески поощряли эту слабость «первого румынского коммуниста» - дарили ему подарки в виде ювелирных и антикварных изделий, среди которых были и золотые, а то и бриллиантовые безделушки.

И вот, на днях в Бухаресте был проведён аукцион под названием «Золотой век», где продавали 70 предметов диктатора Николае Чаушеску. Покупатели и интересующиеся предметами «золотого века Чаушеску» могли видеть здесь ковер из тигровой шкуры, шкатулку, инкрустированную жемчугом, всевозможные награды, плакаты, флаги и фотографии, а также разнообразные произведения искусства.

Всего было продано 52 лота почти на 54 000 евро. Подобная свободная распродажа вещей четы Чаушеску происходит впервые за последние 10 лет.

Самым дорогим лотом на этих торгах была небольшая бронзовая статуэтка яка из бронзы, которую подарил румынскому вождю китайский кормчий Мао Цзэдун в 1970-е годы. «Бронзовый» як ушёл с молотка за 12 000 евро, превысив эстимейт в 40 раз!

Следующим по цене предметом, проданным на аукционе, стали пара серебряных голубей, отделанных эмалью.

Это было «подношение» тогдашнего шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви. Эта вещица, выполненная в восточном стиле, была продана за 7 500 евро.

В 1989 году супругов Чаушеску приговорили к расстрелу по выдвинутому революционным трибуналом Румынии обвинению в геноциде народа и дестабилизации государственной власти. После их казни большая часть вещей и предметов, которыми владела семья Чаушеску, была «реквизирована» повстанцами в пользу румынского государства. Теперь эти вещи может купить любой желающий на аукционах.

Устроители аукциона сказали, что среди молодёжи сейчас возрастает интерес к коммунистической эпохе Румынии.

Имущество семьи диктатора Чаушеску продают на аукционеНо самое главное, что они мало знают о том, что тогда происходило на самом деле в их стране.

Нынешний аукцион в Бухаресте помимо продажи преследовал ещё одну цель - показать, что в «Золотом веке» не было ничего хорошего, что семья Чаушеску утопала в роскоши и богатстве тогда, когда многие граждане страны прозябали в нищете.

Читайте также
25 май 2015, 10:13    0 комментариев
Образом наследницы империи российской моды собственноручно занимался ее отец. Фото венчального платья же появились в...
Комментарии