Цветы могут применяться не только как красивый букет, не только как косметическое средство или кулинарная добавка. Известно ещё одно необычное применение цветов и соцветий – это приготовление алкогольных напитков. В этом процессе они применяются для ароматизации, усиления цвета и добавления пикантности во вкусе напитка. Цветы гибискуса так же не избежали этой «участи».
Гибискус - в литературе его называют «Розан китайский» - декоративное кустарниковое растение с изящными махровыми цветами красного цвета. Применяется как живая изгородь, в комнатной и оранжерейной культуре. Но иногда гибискус применяют в изготовлении некоторых сортов текилы.
А знаменитые миксологи и сомелье Адам Сегер (Adam Seger) и Джо МакКанта (Joe McCanta) создали с применением сушёных цветов гибискуса ликёр под названием Hum.
Адам – мастер «вкусовых слоёв». Дипломированный специалист гостиничного бизнеса, генеральный менеджер и сомелье ресторана«Nacional 27» в Чикаго. При изготовлении своих уникальных коктейлей Адам использует необычные сиропы и продукты.
Джо – знаменитый миксолог и сомелье в области органической миксологии. К нему вдохновение приходит в тёплое время года, поэтому из его рук выходят яркие и бодрящие коктейли, в основе которых сочные лесные ягоды, цитрусовые, фрукты и свежие травы.
Алкогольный напиток Hum, изготовленный на основе рома, содержит в своём составе ещё несколько компонентов растительного происхождения – это имбирь, кардамон и кафир-лайм. Напиток тёмно-рубинового цвета и крепостью 35 градусов имеет специфичный вкус: аромат цветов гибискуса с неожиданными оттенками специй.
Мастера-миксологи советуют ликёр Hum смешивать с небольшим количеством «тоника» или «содовой». Так же по рекомендациям мастеров, - а они-то уж толк знают, - этот напиток очень хорошо идёт в сочетании популярных коктейлей. Это - «дайкири» (ром, лайм и сахар), «негрони» (на основе джина и вермута), «маргарита» (текила с добавлением сока лайма или лимона, апельсинового ликёра — Куантро (Cointreau) и льда) или «мохито» (на основе светлого рома и листьев мяты).
Как приятно отпить из бокала простого и в то же время разнообразного по вкусу, напитка. Особенное чувство испытываешь, когда ощущаешь в своём бокале среди сложного вкуса фруктов, цветов и специй, едва уловимый вкус уходящего сказочного лета…