Дэвид Стюарт – заслуженный мастер купажа, в успехе работы которого сомневаться не приходится. На этот раз он представил миру Balvenie Tun 1401. Предыдущая работа Стюарта была отмечена на Международном конкурсе алкогольных напитков, который проходил в Сан-Франциско, двойной золотой медалью.
Процесс создания очередного шедевра проходил следующим образом. Мастером было лично отобрано девять видов виски, которые выдерживались в четырех бочках из-под хереса и пяти традиционных бочках. Отметим, что господин Стюарт не любит выезжать за пределы родной Шотландии, поэтому все действие происходило на складе Warehouse 24.
Далее виски на несколько месяцев был помещен в TUN 1401 – бочку внушительных размеров. Таким образом, самые лучшие качества соединились воедино. Самому молодому виски в купаже 21 год, старому – 46.
Презентация уникального Balvenie Tun 1401 состоялась на праздновании 50-летнего юбилея вискикурни Balvenie. По признанию самого мастера купажа, работа привлекает его, прежде всего, сложностью. Это своего рода вызов, ведь только талант и природное чутье могут помочь добиться столь блестящего результата.
Виски от Дэвида Стюарта было разлито и подписано вручную. Крепость напитка составила 50,1%. У коллекционеров есть шанс приобрести одну из 2400 бутылок элитного напитка.
Немного о вкусе
Только профессионал способен понять, какие виски сохранят свои достоинства при смешивании. Для этого необходимо долго и тщательно изучать культуру приготовления алкогольного напитка.
Залог успеха при создании односолодового виски – это выдержка пяти редких виски на протяжении долгого времени.
Настоящий ценитель почувствует фруктовый аромат, мед, сладкую ваниль, затем специи.
Вкусовые ощущения будут наполнены едва уловимыми нотами сухофруктов, имбиря и корицы – такая комбинация достигается за счет выдержки в бочках из-под хереса. Послевкусие яркое, пряное и сладкое.
По-настоящему оценить все разнообразие, которое способен дать один глоток уникального выдержанного виски, вряд ли получится с первого раза. Но если задаться целью, то в скором времени перед вами откроется богатый мир ароматов и вкусовых ощущений.