Сколько может стоить ужин в ресторане? Пять, десять тысяч рублей? Или может быть сто тысяч? Оказывается – 300.000 долларов на одного человека, не включая стоимость налоговых и чаевых!
Именно такова стоимость ужина, состоявшегося 5 апреля в Бангкоке. Такие мероприятия в Таиланде становятся, похоже, традицией. В прошлом году в ресторане при отеле Lebua Hotel гости из США, Европы и Азии были накормлены ужином, стоимостью 25 000 долларов с человека. Меню состояло из 10 праздничных блюд, приготовленных лучшими шеф-поварами из Франции, Италии и Германии. Начался ужин с десерта Крем-брюле Фуа-гра, который был подан с шампанским Cristal 1990 года. Закончился — «Имперской пряничной пирамидой с карамелью и соленым мороженым кремом», поданной вкупе с Chateau d'Yquem урожая 1967 года.
Тогда влиятельные тайские политики выразили недовольство показательной роскошью в довольно бедной стране. Но в этот раз, приняв решение повторить кулинарный эксперимент, устроители мероприятия подняли цену до 300 000 долларов и включили в стоимость тур в один из беднейших районов Таиланда — Сурин, местечко на северо-востоке страны. Этот шаг направлен на то, чтобы убедить магнатов в бедности Таиланда и, тем самым, пробудить их желание заняться благотворительностью в пользу страны.
После экскурсии гости вернутся в Бангкок на ужин с трюфелями и мороженым. Такого рода «благотворительные» ужины — модный тренд в туризме для богатых. Раньше подобные акции уже проводились в Кении и Бутане.