USD 57.0861    CNY 86.6043    EUR 67.2988    JPY 51.0723
Москва C
Последние новости
05 мар 2017, 19:17
Устали от поисков азартного клуба? Хочется погрузиться в мир настоящего драйва...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Россиянину пересадят голову на «новое» тело

Россиянину пересадят голову на «новое» тело

13 апр 2015, 12:00    odenisova
0 комментариев    1 646 просмотров
Россиянину пересадят голову на «новое» тело Российского программиста Валерия Спиридонова вне всякого сомнения можно считать человеком смелым. Он дал согласие на проведение уникальной операции, подобных которо в мире еще не было. Трансплантация любых органов – дело серьезное и рискованное, а тут речь идет о собственной голове. У пациента спинальная мышечная атрофия, и с помощью операции он надеется обрести новое, сильное, здоровое тело.
 
Авторство столь невероятного проекта принадлежит итальянскому нейрохирургу Серджио Канаверо. Операцию он задумал уже давно, а теперь активно готовится к ее проведению.
 
Согласно технологии врача, нейроны в спинном мозге практически не будут повреждены. Голову подопытного прикрепят к туловищу миниатюрными трубочками с клейким материалом – полиэтиленгликолем, а затем нервные клетки попытаются восстановить воздействием электрического тока.
 
По убеждению ученого, восстановительный период займет примерно год, поначалу пациента введут в искусственную кому, но постепенно организм начнет адаптироваться.
 
Между Серджио Канаверо и Валерием Спиридоновым идет активная интернет-переписка: нужно обговорить все до мельчайших деталей. В качестве донора планируют взять преступника или смертельно больного человека.
 
Однако коллеги доктора настроены не столь радужно. По мнению доктора медицинских наук, профессора Александра Неробеева, уровень развития современной медицины пока не позволяет проводить подобные операции. Прогнозы весьма неутешительны. Конечно, найти и сопоставить сосуды не так уж и сложно. Но голову со спинным мозгом соединяют парные нервы, нарушится всего одна цепочка – и результат может быть плачевным.
 
Россиянину пересадят голову на «новое» тело Да и мозгу нужно непрерывное кровоснабжение, при разделении головы и тела быстро начнутся необратимые изменения. Кроме того, неясно, восстановится ли спинной мозг, если его полностью перерезать. Не уподобится ли Спиридонов знаменитой голове профессора Доуэля из фантастического романа Александра Беляева? Пока в этой истории больше вопросов, чем ответов.
 
Впрочем, операцию еще не назначили. Пока на это нет денег, да и с профессионалами должного уровня проблемы.
 
Комментарии