Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Бал самых дорогих драгоценных камней в мире

Бал самых дорогих драгоценных камней в мире

02 фев 2014, 09:06    ismirnov
0 комментариев    9 329 просмотров

Сложно представить, сколько тысячелетий назад человек открыл для себя драгоценные камни. Сверкающие рубины, бриллианты, изумруды и сапфиры упоминаются также в Священном Писании в качестве украшения стен таинственного Вавилона и Иерусалима. Древние люди зачастую использовали драгоценные камни в качестве амулетов. В наши дни встретить в природе «чистые» экземпляры – большая редкость. Именно этим объясняется столь высокая цена на ювелирные изделия с драгоценными вставками.

 

Бал самых дорогих драгоценных камней в миреКто на свете всех ценнее?

 

Специалисты в один голос утверждают, что алмаз – самый дорогой камень в мире. Удивительно, ведь в его основе всего лишь один химический элемент – углерод. Природа на протяжении нескольких миллионов лет с помощью давления и воздействия высокой температуры глубоко под землей создает свой уникальный шедевр. Стоимость бриллианта зависит от его массы, чистоты и формы.

 

Вес драгоценного камня измеряется в каратах (0,2 грамма – 1 карат) – это правило зародилось еще в античные времена. Цена экземпляра возрастает пропорционально его размеру. Кроме того, бриллианты оценивают с точки зрения огранки. Блеск, который завораживает с первой секунды, и радужные вспышки – удивительно, как много зависит от формы камня. Что касается цвета, то в природе редко можно встретить действительно бесцветные алмазы, поэтому стоимость таких экземпляров соответствующая. Аукционы последнего десятилетия показывают также большую популярность «фантазийных» бриллиантов (красных, синих, розовых, желтых или оранжевых).

 

«Куллинан» - настоящая легенда в мире драгоценностей. Свыше 500 гр., 3106 карата и 74 грани – это чудо было подарено в 1907 году английскому монарху Эдуарду VII. Огранкой занималась голландская компания, у которой возникли определенные трудности. «Гигант» не желал поддаваться, в результате чего было сломано стальное лезвие для колки. Спустя год самоцвет поделили на множество частей.

 

«Куллинан» дал жизнь 96-ти мелким и 9-ти крупным камням. Один из них – «Большая Звезда Африки», весом 530,2 карата, сейчас находится в скипетре английской королевы. Другой украшает корону Британской империи. Полюбоваться уникальным бриллиантом  каплевидной формы может любой желающий, посетив лондонскую достопримечательность Тауэр.

 

Бал самых дорогих драгоценных камней в миреСапфир 

 

Как и многие другие драгоценные камни, сапфир добывают из минерала корунда. Стоимость самоцвета зависит от его происхождения. Родиной самых качественных сапфиров по праву считают Кашмир. Уникальность кашмирских экземпляров состоит в том, что при искусственном освещении сохраняется их волшебный васильковый оттенок.

 

Составить здоровую конкуренцию сапфирам Кашмира могут бирманские самоцветы. Насыщенный синий цвет – это один из основных показателей качества, а также гарантия высокой стоимости. Самые дешевые камни, как правило, темного цвета добывают в Австралии.

 

Бал самых дорогих драгоценных камней в миреИзумруд

 

Сочетание алюминия и бериллия подарило нам изумруд. Натуральный зеленый камушек выглядит обычно не совсем привлекательно. Неравномерный окрас, множество внутренних дефектов и трещин с легкостью бросается в глаза, что, впрочем, никак не влияет на стоимость этого самоцвета. Наоборот, при посещении ювелирного бутика вы с легкостью можете отличить украшение с натуральными вставками от качественной синтетики.

 

До 2012 года считалось, что самый большой изумруд – это «Teodora». Уникальный размер и вес (11,5 килограмм) привлекли к нему внимание коллекционеров со всего мира. Чудо природы, размером с арбуз, было найдено в Бразилии. Огранка проводилась индийскими мастерами. Затем его владелец решил выставить гигантский самоцвет на аукцион, однако в решающий день был арестован. Оказалось, что представленный лот не имеет ничего общего с природой. Специалисты полагают, что «Theodora» - это всего лишь белый берилл, окрашенный в зеленый цвет.

Настоящим рекордсменом пока остается «Фура». В начале 2000-х годов колумбийские шахтеры извлекли из глубины изумрудной горы самоцвет весом более 11 000 карат. По решению ученых уникальный камень не подвергался огранке. Его предварительная стоимость – более  $150 миллионов.

 

Бал самых дорогих драгоценных камней в миреРубин

 

Рубин – один из самых загадочных и интересных камней. До 1800 года из-за похожего оттенка рубинами считались также гранат и красная шпинель, затем ученые определились, что этот великолепный самоцвет наравне с сапфиром является разновидностью минерала корунда.

Стоимость рубина напрямую зависит от его цвета – чем ярче, тем ценнее камень. Среди коллекционеров большей популярностью пользуются самоцветы насыщенного красного оттенка с пурпурным отливом.

 

Месторождения рубинов можно найти практически на всех континентах, но выше ценятся экземпляры из Бирмы. В Британском музее естественной истории можно увидеть «Рубин Эдуарда» (167 карат). Уникальные звездчатые самоцветы представлены в нью-йоркском музее естественной истории, а также в Смитсоновском институте. Их особенность заключается в том, что при определенном освещении внутри драгоценного камня светится шестиконечная звезда.

Самый крупный в мире рубин был обнаружен в Гренландии. Самоцвет имеет целостную структуру и вес 440 карат. Работы по приданию идеальной круглой формы проводят канадские мастера. После этого масса драгоценного камня уменьшиться до 380 карат.

 

Бал самых дорогих драгоценных камней в миреЖемчуг

 

Когда к обыкновенной устрице в раковину попадают песчинки, она всеми силами пытается от них избавиться, выделяя перламутр, который обволакивает инородный предмет. В результате этих нехитрых манипуляций получается один из самых красивых драгоценных камней – жемчуг. С каждым годом популярность украшений с жемчугом неуклонно растет, поэтому искусственное выращивание уже давно поставлено на поток. Впрочем, свойства камня от этого не меняются.

 

Самоцветы оценивают с помощью нескольких критериев: размер, толщина перламутра, цвет, форма, условия выращивания и блеск. Жемчуг, который используется для массового производства ювелирных украшений, чаще всего искусственный. Природные камни ценятся в разы дороже, особенно если они золотого или черного цвета. Кроме того, приветствуется правильная круглая форма, ведь это единственный драгоценный камень, который не подвергается огранке.

 

Самая крупная жемчужина (диаметр 24 см, вес 1280 карат) была найдена в 1934 году филиппинским ловцом. Назвали камень «жемчужина Аллаха», потому как мэр острова, обладая богатой фантазией, увидел в самоцвете странной формы очертания головы в тюрбане. Увы, но будущим поколениям вряд ли удастся полюбоваться этим драгоценным экземпляром, ведь срок жизни жемчуга составляет  150-200 лет.

 

Читайте также
19 мар 2016, 13:27    0 комментариев
В создание и продвижение фильма внесли свою лепту компания Федора Бондарчука Art Pictures Studio и Фонд кино. Продюсеры ожидают,...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent