USD 58.4622    CNY 88.8024    EUR 69.1783    JPY 52.5621
Москва C
Последние новости
29 окт 2017, 17:29
Баварский автомобильный концерн BMW представил обновленную модель Gran Coupe 4...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Алмазы бывают разные: чёрные, белые, красные…

Алмазы бывают разные: чёрные, белые, красные…

01 мар 2016, 12:36    ismirnov
0 комментариев    7 086 просмотров
Алмазы бывают разные: чёрные, белые, красные… Каждый год в мире добываются алмазы, общий вес которых превышает 110 миллионов карат. При этом цветных алмазов добывают не так уж и много – около двух тысяч карат.
 
Не так давно на аукционных торгах Sotheby’s и Christie’s цветные бриллианты покупались за солидные суммы. Среди них наиболее примечательны темно-синий бриллиант от Bulgari (весом 5,30 карата), темно-розовый Princie (34,65 карат), а также «Апельсин» (14,82 карат), имеющий грушевидную форму.
 
Белые бриллианты хоть и привычны, но цены на них постоянно меняются. Про цветные бриллианты нельзя этого сказать, поскольку они никогда не дешевеют. За прошедшее десятилетие красные, розовые, оранжевые, синие и зеленые алмазы подорожали в четыре раза. Желтые алмазы подорожали – в три раза. Из цветных алмазов дешевле всего обойдутся коричневые, либо цвета шампанского. Они обычно стоят меньше, чем их белые собратья.
 
Формируются цветные алмазы в земных недрах в силикатной углеродосодержащей среде, где также преобладают и высокие температуры. Потом под действием лавы камни поднимаются ближе к поверхности со скоростью около ста километров в час. Белые алмазы формируются в обычных условиях, а вот цветные – в более сложных.
 
При формировании цветного камня на его цвет влияет наличие примесей, центров окраски, параметры пластических деформации.
Далее о примесях. Азот, интегрировавшись в кристаллическую решетку, формирует желтый цвет. То есть при замещении атомами азота атомов углерода камни получаются желтыми и оранжевыми.
 
Если в кристаллическую решетку интегрировался водород или бор, то камень становится сине-фиолетовым. Синими бриллиантами прославилась австралийская компания Argyle. А серовато-голубой бриллиант «Надежда» в 45,52 карат приобрел свой цвет благодаря бору.
Розовые и красные алмазы получаются благодаря пластическим деформациям. Хотя это только одна из версий.
 
Также бывают и синтетические камни. Они могут вполне заменить и природные цветные алмазы. Для этого камни недостаточного качества подвергают ряду процедур. Чтобы получить черный алмаз – камень подвергают термообработке или облучению. При желании сочетая термическую обработку с облучением можно добиться зеленых и синих оттенков. Розовых оттенков обычно добиваются более простым способом – нанесением на грани бриллианта соответствующего красителя.
Алмазы бывают разные: чёрные, белые, красные…Синтетические алмазы производят в лабораторных условиях. Для этого применяют парофазное осаждение углеродом (CVD), либо воздействие при высоких значениях давления и температуры (HPHT). Добиться любого цвета можно после того, как белый камень выращен.
 
Чтобы имитировать цветные бриллианты, применяется кубический цирконий с алмазным покрытием. Также бывают имитации из стекла, синтетического муассанита и синтетического граната.
 
Алмазы цвета красной гвоздики и морского бриза становятся все популярнее и популярнее. Постепенно они будут дорожать.
 
Читайте также
09 ноя 2015, 23:16    0 комментариев
Откроют официально жилой комплекс ONE в 2017 году. Также здание именуют «Частным Храмом». Создали комплекс две компании Omniyat и...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent