
Когда-то Иракский музей был ведущим музеем в мире, в котором посетители могли насладиться наидревнейшими экспонатами, сохранившимися с Каменного века, Библейской эры и иллюстрирующие становление мусульманства. Однако его статус был в значительной степени подорван. С 2003 г. и вплоть до недавнего времени было похищено более 15.000 артефактов, 7.000 из которых до сих пор находятся в розыске. Поводом для возобновления деятельности музея и возрождения культурной жизни Ирака послужило стремление правительства Багдада вернуться к нормальной жизни с ее простыми удовольствиями и светским времяпровождением.
Но не все идет настолько гладко, как этого хотелось бы: многие экспонаты зарегистрированы неподобающим способом, а их оформление и визуальная подача требуют значительных доработок. Хоть музей и претендует на звание «международного объекта культуры», он не соответствует мировым стандартам в данной области.
Возможно, открытие музея стало немного преждевременным, однако, это служит весьма благоприятным знаком в текущей напряженной ситуации и сигнализирует о желании страны интегрироваться в мировое сообщество в совсем ином качестве.