Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Работы Матисса, Миро и Джакометти на аукционе Christie's в мае

Работы Матисса, Миро и Джакометти на аукционе Christie's в мае

26 апр 2009, 18:39    iraninen
0 комментариев    5 576 просмотров
Нью-Йорк – Выдающиеся произведения Анри Матисса, Альберто Джакометти и Хоана Миро возглавляют список лотов, выставляемых на вечерние торги Christie's «Искусство импрессионизма и модернизма», которые пройдут 6 мая. Все три шедевра – полотно и две скульптуры – происходят из частной коллекции Кэрел Джимбел Лебворт, известной нью-йоркской покровительницы искусств, в собрании которой находилось множество произведений ведущих художников и скульпторов XIX и XX веков. Кэрел Лебворт была дочерью Бернарда Джимбела, владельца знаменитого универмага на Бродвее.
 

Среди выдающихся работ в данной секции отдельного внимания заслуживают редкий бронзовый бюст на узком постаменте «Бюст Диего (стела III)» Альберто Джакометти, эстимейт которого $4.5–6.5 миллионов (деталь скульптуры - на иллюстрации на титульной странице в центре). Раннее полотно Анри Матисса «Обнаженная с белым полотенцем» (эстимейт $2–3 миллиона, на иллюстрации на титульной странице слева), и модель для монументальной скульптуры Хоана Миро 1971 года под названием «Макет персонажа» (эстимейт $300,000–400,000, на иллюстрации на титульной странице справа).


Гай Беннетт, руководитель международного отдела импрессионизма и модернизма Christie's: «Ценовые рекорды, достигнутые на февральских торгах этого года, когда на Christie's выставлялась коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже, в очередной раз доказали, что коллекционеры с неувядающим интересом относятся к качественным работам признанных мастеров импрессионизма и модернизма из частных собраний. Каждая из работ, выставляемых на грядущие торги, представляет собой поворотный момент в творчестве художников. Для нас выставлять на торги работы из такого тщательно подобранного художественного собрания – это большая честь».
 

«Обнаженная с белым полотенцем» Анри Матисса – это великолепный образец прото-фовистского периода творчества художника. Работа участвовала в знаковых выставках, проходивших в Европе и в США, включая ретроспективную выставку Матисса в Музее современного искусства в 1992 году. На момент создания данного полотна Мастисс экспериментировал с цветовой палитрой и техниками нанесения мазков. Эти изыскания впоследствии станут основой стиля фовистского движения. Картина была написана около 1902-03 годов во время, которое было крайне тяжелым для художника в финансовом плане. Изначально «Обнаженная с белым полотенцем» принадлежала художнику Жану Пюи, другу Матисса, который также был членом круга фовистов.


«Бюст Диего (стела III)» Альберто Джакометти стал частью коллекции семьи Лебворт в 1959 году и с тех пор на протяжении более 35 лет не был доступен глазам широкой публики. Созданный в 1957-58 годах и отлитый в бронзе в 1958 году, этот бюст с изображением брата Джакометти Диего является одним из немногих примеров работ скульптора, в которых применена техника, при которой бюст находится на высоком и узком пьедестале, позволяющем зрителю заглянуть буквально в глаза скульптуры. Из трех аналогичных бюстов именно этот является самым высоким, массивным, и представляется наиболее законченным.


Точно также как и в случае с «Обнаженной» Матисса, бюст работы Джакометти является своеобразной поворотной точкой в творчестве скульптора. К концу 1940-х годов Джакометти пришел к выводу, что уже исчерпал все возможности своих истонченных и вытянутых скульптур, которые доминировали в его творчестве после войны. В поиске новых выразительных средств


Джакометти обратился к бюстам людей, для которых ему позировали родственники, ближайшие друзья и приглашенные модели. Именно данная работа позволила скульптору создать обновленный образ универсального современного человека.
 
«Макет персонажа» Хоана Миро является уникальной моделью для монументальной и комичной скульптуры женской фигуры. Данная модель, созданная в 1971 году, цитирует элементы более ранних скульптур Миро и в то же время восходит к гротесковому образу персонажа пьесы Антонена Арто «Король Убю» – Мамаши Убю. Эта раскрашенная скульптура (около 30 см в высоту) одновременно притягивает внимание и поражает своими непропорциональными анатомическими характеристиками. Эта работа была создана в то время, когда Миро переехал в новый дом с большой студией в Пальма-де-Мальорке. Этот переезд позволил ему задуматься о создании более масштабных работ, которые выставлялись бы на городских улицах, в парках и на площадях.
 
Искусство импрессионизма и модернизма Нью-Йорк, 6 мая 2009 года
Статья предоставлена информационной службой Christie's
Читайте также
17 фев 2009, 10:30    0 комментариев
В условиях нынешнего кризиса большинство производителей элитных автомобилей приостановили свои производства или, как минимум...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent