Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » На ноябрьские торги Christie's выставляются выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Энди Уорхола и Питера Дойга

На ноябрьские торги Christie's выставляются выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Энди Уорхола и Питера Дойга

09 ноя 2009, 18:29    iraninen
0 комментариев    7 368 просмотров

Вечерние торги «Современное и послевоенное искусство»

Нью-Йорк, 10 ноября 2009 года
 

 

Нью-Йорк. Аукционный дом Christie's объявляет о том, что на вечерние торги «Современное и послевоенное искусство», которые пройдут 10 ноября, будут выставлены выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Энди Уорхола и Питера Дойга. Всего на торги будет выставлено 47 лотов, суммарный эстимейт которых составляет $67–94 миллиона.

 

Бретт Горви, директор международного отдела послевоенного и современного искусства Christie's: «Для нас большая честь выставлять на торги монументальное полотно Жана-Мишеля Баскьи, написанное в 1983 году, которое, безусловно, вызовет существенный интерес среди коллекционеров. В ноябре прошлого года картина Жана-Мишеля Баскьи «Без названия (боксер)» ушла с аукциона Christie's за $13,522,500, что на тот момент являлось второй по величине суммой, уплаченной за произведение этого художника. Рынок произведений Баскьи по-прежнему демонстрирует уверенные результаты, несмотря на непростую экономическую атмосферу. Кроме того, на торги выставляются две работы Энди Уорхола из знаменитой серии «Смерть и катастрофа» и шедевр кисти Питера Дойга».

 

 

 

На ноябрьские торги Christie's выставляются выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Энди Уорхола и Питера ДойгаЖан-Мишель Баскья, «Братец Фарш» (эстимейт $9–12 миллионов)

Эта работа, репродукция которой украшает обложку каталога-резоне художника, является одним из самых масштабных произведений Баскьи. Она состоит из шести панелей, которые в совокупности составляют развернутое живописное повествование о расовых предрассудках, человеческой алчности и зависти, господствующих в Америке в эпоху консюмеризма. Разнообразные источники вдохновения (от грубого примитивизма городского граффити до абстрактного экспрессионизма 1950-х), амбициозный формат, бунтарская тематика – все это характеризует данную работу как одну из кульминационных для позднего этапа творчества художника.

 

На ноябрьские торги Christie's выставляются выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Энди Уорхола и Питера ДойгаЭнди Уорхол, «Катастрофа с тунцом» (эстимейт $6–8 миллионов) и «Тринадцать самых разыскиваемых преступников. № 3 – Эллис Р.Б.» (эстимейт $5,5–6,5 миллиона)

Серия работ Энди Уорхола «Смерть и катастрофа», над которой он трудился с конца 1962 по начало 1964 года, является одной из самых известных и провокационных. Для шелкографиии «Катастрофа с тунцом» художник использовал вырезки из газетных заметок о жизни американских окраин. Фотографии двух домохозяек в сочетании с изображением банок консервированного тунца вызывают в сознании образ размеренной повседневности, за которым, однако, скрываются шокирующие подробности. Для создания этой работы Уорхол использовал трагическую историю двух женщин из Детройта, которые умерли от пищевого отравления; причиной смерти стали просроченные консервы. Контраст между внешней банальностью изображения и абсурдностью его трагического контекста является лейтмотивом всего творчества художника.

 
На ноябрьские торги Christie's выставляются выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Энди Уорхола и Питера ДойгаШелкография «№ 3 – Эллис Р.Б.» из скандальной серии «Тринадцать самых разыскиваемых преступников» выставляется на аукцион впервые с момента своего создания. В 1964 году по заказу Всемирной ярмарки в Нью-Йорке Уорхол нанес на фасад павильона 13 портретов убийц, грабителей и насильников, используя в качестве первоисточника полицейские фотоснимки. Это вызвало волну общественного возмущения, а самому Уорхолу было предъявлено требование закрасить портреты. На ноябрьские торги выставляется портрет преступника, обвиняемого в целом ряде жестоких убийств, которого так никогда и не поймали. В этой работе Уорхол исследует привлекательность зла, когда из-за шумихи в прессе люди, подобные Эллису, приобретают статус знаменитости.
На ноябрьские торги Christie's выставляются выдающиеся работы Жана-Мишеля Баскьи, Энди Уорхола и Питера ДойгаПитер Дойг, «Отражение (Как выглядит твоя душа)» (эстимейт $4–6 миллионов)

Полотно Питера Дойга «Отражение (Как выглядит твоя душа)», написанное в 1996 году, являлось одним из центральных произведений ретроспективной выставки художника, проходившей в лондонской галерее Тейт в 2008 году. Название картины отсылает к музыкальной композиции DJ Shadow, чей альбом Endtroducing, вышедший в том же году, включал в себя несколько ремиксов на сингл 1994 года «Как выглядит твоя душа» (40-минутная композиция, созданная целиком из разножанровых сэмплов). Подобная техника близка и самому Дойгу, который черпал вдохновение для своей работы в творчестве Густава Климта, Каспара Давида Фридриха, Клода Моне и Джексона Поллока. Несмотря на столь разностороннее влияние, работа Дойга отражает новый и совершенно оригинальный образ. За последние шесть месяцев на торгах Christie's за работы художника были получены две из трех самых высоких сумм – в мае 2009 года на нью-йоркских торгах его работа «Ночная рыбалка» 1991 года была продана за $4,7 миллиона, а в июне 2009 года в рамках лондонского аукциона с молотка за Ј3 миллиона ушла картина «Спортивная площадка ночью», написанная в 1997–1998 годах.

 
На торгах Christie's также было продано 8 из 10 самых дорогих работ Энди Уорхола. В мае 2007 года его шелкография «Авария зеленой машины» была куплена за $71,7 миллиона, установив ценовой рекорд на произведения послевоенных художников.
 
В разделе современного искусства будут, в частности, представлены три ранние работы Джеффа Кунса. Одна из них – «Большая ваза с цветами» (эстимейт $4–6 миллионов) – это красочная работа 1991 года, сочетающая в себе целый ряд сложных аллюзий на темы социальной иерархии, вкусовых предпочтений и секса. Работа «Колодец желаний» 1998 года, являющаяся частью одной из самой известных серий Кунса – «Банальность» (зеркало, выполненное в стиле рококо, на создание которого художника вдохновило творчество старых мастеров и размышления о бессмертии) оценена экспертами аукционного дома в $1,2–1,8 миллиона. Завершает секцию работ Кунса инсталляция из двух пылесосов в плексигласовой витрине 1981–1987 годов (эстимейт $2–3 миллиона), развивающая тему общества потребления.
 
Также на торги выставляется полотно Джоан Митчелл «Без названия» 1985 года (эстимейт $5–7 миллионов). Богатая палитра и отрывистые мазки, которые отличают самые выдающиеся произведения художницы, характерны и для данной работы. Необычайная энергетика этой картины, созданной Митчелл на заре творческой карьеры, предвосхищает все то, чем будут славиться ее зрелые работы.
 
Статья и изображения предоставлены информационной службой Christie's
Читайте также
23 июн 2015, 13:24    0 комментариев
Кристаллы Сваровски могут украсить диадему невесты, автомобиль гламурной девушки, подвеску для женщины на юбилей. Вариантов...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent