Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Лондонские торги Sotheby's в феврале бьют рекорды

Лондонские торги Sotheby's в феврале бьют рекорды

07 фев 2010, 09:57    ismirnov
0 комментариев    6 664 просмотра
Лондонские торги Sotheby's в феврале бьют рекордыС 2004 года Лондонский аукцион Sotheby's не знал таких сенсационных рекордов! 3-го февраля 2010 года в Аукционном Доме было установлено сразу два мировых достижения в ценах на произведения искусства!
 

Во-первых, был установлен, ещё нигде не превзойдённый, рекорд по стоимости предмета искусства, который продавался бы на аукционе. Работа швейцарского скульптора Альберто Джакометти под названием «Шагающий человек» («L'homme qui marche») была продана на аукционе Sotheby'sза рекордную сумму: за неё покупатель, пожелавший остаться неизвестным, заплатил 104 млн. 327 тыс. долларов. До этого, в упомянутом 2004 году, абсолютным рекордсменом среди дорогих произведений искусств, выставленных и проданных в Sotheby's, была картина Пабло Пикассо «Мальчик с трубкой» (Garcon a la Pipe). Тогда покупатель на аукционе в Нью-Йорке отдал за неё 104 млн. 170 тыс. долларов.

 
Во-вторых, «Шагающий человек» - самая дорогая работа мастера Джакометти, проданная за всё время на торгах. Предыдущий «самый дорогой рекорд» среди произведений Джакометти был куплен на аукционе в 2008 году за 27,4млн. долларов – это скульптура «Большая стоящая женщина» (Grande femme debout).
 
Высота «Шагающего человека», созданного скульптором в 1961 году, составляет 183 сантиметра - это одна из самых крупных работ мастера авангарда. Бронзовая фигура была создана, когда Альберто Джакометти находился на пике своего творчества и, к сожалению, за несколько лет до смерти. Сам автор шедевра уже позже был признан одним из самых гениальных художников XX века. «Шагающий человек» - характерный образец творческого наследия Джакометти. Подчеркнуто удлиненные пропорции бронзовых фигур являлись излюбленной формой для автора совторой половины 1940−х годов. Бронзовая скульптура знаменитого модерниста, даже спустя 50лет впечатляет силой таланта.
 
В оригинальном виде бронзовая скульптура Джакометти появилась на аукционе впервые запоследние 20лет. С 1980 года эта работа украшала головное отделение банка Dresdner Bank во Франкфурте. А в прошлом году она с частью банковской коллекцией современного искусства и вместе с другими активами отошла к банку Commerzbank AG, который и выставил ее на торги.
 
Торги были интригующими и неистовыми. «Торговались» в основном десять потенциальных покупателей. Если в начале торгов, когда «Шагающему человеку» ставили цену в 19-29 млн. долларов, присутствующие встречали это с «кислыми» физиономиями, то в середине торгов зал оживился, когда цифры на ценнике удвоились. А закончились торги всеобщим смехом в зале и объявленной рекордной ценой, превышающей первоначальную оценку более чем в три раза, и за которую бронзовый «…человек» «пошагал» в коллекцию никому не известного мистера «Х». От начала и до конца торгов прошло чуть более восьми минут!
 
Лондонские торги Sotheby's в феврале бьют рекордыВообще эти торги были богаты на рекорды. Например, за всю историю торгов «самым дорогим пейзажем» оказалось полотно Густава Климта «Церковь в Кассоне»: картину австрийского художника продали в этот же день за 43,2 млн. долларов.
 
Ещё, если не рекордные, то вполне сенсационные сделки совершились на этих торгах. Так натюрморт Поля Сезанна «Кувшин и фрукты на столе», являющийся топ-лотом аукциона, ушёл с молотка за 18,7 млн. долларов. А «Лежащая женщина» Анри Матисса продали за 6,9 млн. долларов. За работу Натальи Гончаровой «Сенокос» - о рекорде её работы на «Сотбис» упоминалось уже недавно на нашем сайте – покупатель отдал, не скупясь 1, 7 млн. долларов, что на 600 тыс. долларов больше заявленной стоимости. Но всё это уже «мелочи» по сравнению с главным событием аукциона – рекордным маршем «Шагающего человека» в «светлое будущее»…
 
Аукционный дом Sotheby's сообщил, что февральский аукцион 2010 года стал рекордным из всех, когда-либо проведённых торгов в Лондоне. 235,6 млн. долларов! – такова общая сумма, которые принесли Лондонские торги, посвящённые «Импрессионистам и модернистам».
 

По всей видимости, «слово и понятие» «Кризис» для людей становится всё более призрачным и скоро канет в лету, - раз, уж, так легко теперь расстаются люди с сотней-другой миллионов долларов.

Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent