Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Недавно обнаруженный портрет Уорхола уйдет с молотка Christie's 11 февраля 2011

Недавно обнаруженный портрет Уорхола уйдет с молотка Christie's 11 февраля 2011

18 янв 2011, 09:55    iraninen
0 комментариев    3 229 просмотров
Недавно обнаруженный портрет Уорхола уйдет с молотка Christie's 11 февраля 2011

Лондон — Аукционный дом Christie's объявляет о том, что 16 февраля в ходе вечерних торгов «Послевоенное и современное искусство» на продажу будет выставлен недавно обнаруженный выдающийся монументальный автопортрет Энди Уорхола. Данная работа, выполненная Уорхолом в 1967 году в рамках серии из 11 знаменитых автопортретов, была приобретена непосредственно у дилера художника Лео Кастелли и находилась в частном собрании с 1974 года. Эстимейт «Автопортрета» составляет от Ј3 до Ј5 миллионов. Произведение будет впервые участвовать в предаукционной выставке Christie's, которая пройдет в Нью-Йорке с 22 по 26 января 2011 года.


Настоящий «Автопортрет» относится к знаковой серии из 11 крупномасштабных произведений, созданных в 1967 году, пять из которых на сегодняшний день находятся в ведущих международных музеях (лондонская галерея Тейт, Государственная галерея современного искусства Мюнхена, Музей современного искусства в Сан-Франциско и Детройтский институт искусств, в собрание которого входят две работы). О значимости данной серии говорит тот факт, что 8 из 11 автопортретов были включены в масштабную ретроспективную выставку художника, проходившую в нью-йоркском музее МоМА в 1989 году, два года спустя после его смерти. Предложенный на продажу «Автопортрет» находился в частном собрании с 1974 года и ранее никогда не выставлялся.


Фрэнсис Аутрид, глава европейского департамента послевоенного и современного искусства Christie's: ««Лично для меня перспектива участия в торгах этого вновь обнаруженного шедевра Энди Уорхола представляется крайне заманчивой. На момент создания данной работы Уорхол находился на пике своих творческих сил, а эта редкая серия его творений представляет собой 11 наиболее масштабных автопортретов из всех, что он когда-либо создавал. Это классическое изображение художника, выполненное в насыщенных красных тонах. О том, что это настоящий шедевр, свидетельствуют пять других работ серии, находящихся в крупнейших музеях».


Изображение лица Уорхола с поднесенной ко рту рукой является одним из самых культовых образов художника. Впервые он использовал этот образ в 1966 году при создании другой серии, работы которой выполнены в меньшем масштабе. Уже в следующем году он создает 11 работ, размер каждой из которых превышал полтора квадратных метра. Настоящий «Автопортрет» относится именно к этой серии. Шесть работ из данной серии демонстрировались в американском павильоне на Всемирной Выставке в Монреале, которая проходила в 1967 году. На этой выставке, которую посетили десятки миллионов человек, помимо автопортретов Уорхола, которые, безусловно, стали главным экспонатом, были также представлены творения Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна, Барнетта Ньюмана и Роберта Раушенберга. К тому, времени, когда проходила данная выставка, Уорхол был всемирно признан в качестве одного из ведущих и наиболее противоречивых представителей американского поп-арта. В 1967 году он уже снискал себе славу, известность и богатство и именно поэтому принял довольно смелое решение представить многомиллионной аудитории изображение самого себя.


«Для создания этой серии Уорхол использовал фотографию, на которой он задумчиво смотрит в камеру, прижимая к губам два пальца. Эти произведения открыли новый этап творчества — отныне его портретам будут присущи броские, неестественные краски и полное отсутствие каких-либо телесных оттенков... Смелая, резкая палитра привлекает внимание зрителя, одновременно размывая узнаваемые черты лица. Это автопортреты, лишенные каких-либо персонализирующих характеристик. Вместо этого они создают трудноуловимый образ отстраненного наблюдателя. В этих работах явно прослеживается желание художника манипулировать тем, как публика будет его воспринимать — эта тема всегда была одной из ключевых в творчестве Уорхола. Казалось бы — вот оно, многократно увеличенное изображение знакомого лица... однако, его черты настолько абстрактны, что становятся почти неузнаваемыми. Все эти яркие цвета намекают на хамелеоновскую сущность создателя автопортретов (об этом говорит и тот факт, что лицо и фон одного цвета). Энди, таким образом, скрывается за камуфляжем своей кислотной палитры».


Дэвид Бурдон, ««Уорхол», Нью-Йорк, 1995 г.


Статья предоставлена информационной службой Christie's

Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent