
Джованна Бертазони, директор лондонского департамента искусства импрессионизма и модернизма Christie's: «Наталья Гончарова является одной из самых значимых женщин-художников начала ХХ века. Каждый раз, когда я сталкиваюсь с ее работами, мое восхищение ее талантом неуклонно растет. Полотно "Яблони в цвету" 1912 года, относящееся к одному из самых известных периодов ее творчества, — это превосходная работа, не выставлявшаяся более 40 лет и я не сомневаюсь, что она вызовет большой интрес среди коллекционеров во время предаукционного показа и самих торгов».
При создании картины «Яблони в цвету» Гончарова следовала принципу, который станет доминировать в ее творчестве год спустя, когда она начнет писать практически полностью абстрактные полотна в соответствии с основными постулатами лучизма. В данном случае Гончарова воспевает способность природы к трансформации в той же степени, в которой итальянские футуристы прославляли динамику городской жизни или скорость автомобиля. Проведя большую часть своего детства в имении бабушки в Тульской губернии, Гончарова всегда черпала вдохновение в народном творчестве и навсегда сохранила глубокое понимание символической взаимосвязи между человеком и природой. Предвосхищая технику, которую Гончарова начнет применять для создания театральных эскизов в 1920-х годах, в данной работе художница использует приемы кубуфутуризма для того, чтобы превратить узнаваемые очертания деревьев в полуабстрактные силуэты, которые визуально разделяются на три части. Коричневые стволы, зеленая трава и серо-розовые кроны деревьев переплетаются, создавая зигзагообразную композицию, дышащую энергией. О значимости данной работы для самой художницы можно судить по тому факту, что она включила ее в свою ретроспективную выставку, проходившую в Москве в сентябре 1913 года.
На момент создания картины различные интерпретации этой визуальной метафоры силы, способной вдыхать жизнь, также встречаются в творчестве Михаила Ларионова, Владимира Татлина, Казимира Малевича и в русском искусстве в целом. Таким образом, эта ранняя работа художницы является важным этапом становления русского авангарда. Работа «Яблони в цвету» была написана летом 1912 года после того, как Гончарова и Ларионов публично отстранились от Давида Бурлюка и художественной группы «Бубновый валет», с которыми они выставлялись еще зимой. Объявив о своей приверженности движению кубуфутуризма, который стал своеобразным синтезом творчества французских кубистов и итальянских футуристов, в марте Гончарова и Ларионов организовали выставку «Ослиный хвост», где также были представлены творения Татлина, Малевича, Шевченко и других. Свою основную задачу на этом этапе Гончарова видела в том, чтобы найти точки пересечения между исконно-русским искусством и современными западными течениями: «Кубизм — вещь хорошая, но не совсем новая. Скифские каменные бабы, крашеные деревянные куклы, продаваемые на ярмарках, — те же кубистические произведения. Правда, это не живопись, а скульптура, но и во Франции, родине кубизма, исходной точкой для этого направления послужили памятники готической скульптуры. На протяжении последнего десятилетия главным кубистом Франции является Пикассо, в то время как в России — это ваша покорная слуга. Я уже давно работаю в манере кубизма, однако решительно осуждаю позицию «Бубнового Валета», который творческую деятельность заменил теоретизированием. Гениальные творцы искусства никогда не опережали теорией практику, а строили теорию на основе ранее созданных вещей». (Н.Гончарова, «Письмо редактору», 13 февраля 1912 года).
Статья предоставлена информационной службой Christie's