Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Зашифрованное письмо Наполеона о намерении взорвать Кремль продано за рекордную сумму

Зашифрованное письмо Наполеона о намерении взорвать Кремль продано за рекордную сумму

03 дек 2012, 12:58    ismirnov
0 комментариев    5 595 просмотров

Зашифрованное письмо Наполеона о намерении взорвать Кремль продано за рекордную сумму

Вновь личные вещи Наполеона Бонапарта «имеют успех» на аукционе. Ранее мы писали о проданных учебных тетрадях Наполеона.

 

В этот раз в парижском дворце Фонтенбло, где проводились торги, было продано секретное письмо, написанное амбициозным императором Франции.

 

Зашифрованное послание, состоящее из цифр, в конце которого стоит подпись «Нап», датировано 1812 годом 20-ым числом октября. «Раскодированные» строки в этой записке звучат примерно так: «Я взорву Кремль 22-го числа в три часа утра». Письмо было адресовано министру тогдашнего французского МИД-а Югу Бернару Маре.

 

Ранее письмо хранилось в частной коллекции одного из любителей исторических артефактов. Организаторами торгов была установлена предварительная цена этого лота, колеблющаяся в пределах от 10 до 15 тысяч евро. Но редкое письмо было продано за рекордную сумму, превышающую эстимейт более чем в 10 раз. Коллекционер заплатил за него €187 500.

 

Напомним, что «непобедимая» наполеоновская армия вошла в Москву 14 сентября 1812 года и пробыла в городе не больше месяца. Из-за недостатка продовольствия и падения морального духа в войсках, французам пришлось покинуть Москву 20 октября.

 

Исполнение приказа императора было поручено маршалу Эдуару Мортье, «по совместительству» назначенному военным губернатором Москвы во время оккупации города войсками Наполеона.

 

Обещанию Наполеона взорвать Кремль не суждено было осуществиться: из-за нехватки времени на закладку пороховых зарядов, успели взорвать лишь часть намеченных для взрыва «объектов». Уходя из Москвы, отрядами маршала Мортье были взорваны здания и башни в Кремле, которые имели уже тогда большое историческое значение. Мощные взрывы разрушили Арсенальную, Водовзводную и частично Никольскую башни, а также и кремлёвские стены, прилегающие к ним. Ещё значительно пострадали Арсенал и стены Грановитой палаты.

 

Зашифрованное письмо Наполеона о намерении взорвать Кремль продано за рекордную суммуЭксперты считают это послание императора Франции, посланное из России весьма ценным ещё и потому, что многие из письменных донесений и записок верховной ставки, очень часто перехватывались русскими. И многие «авторские» исторические документы Наполеона этого периода были просто утрачены.

Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent