
Тут можно смело сказать, что такого еще не было, потому как, сколько не бьются создатели электрокаров, но создать оптимальное соотношение параметров трудно, ведь электрокары весят больше бензиновых аналогов, а значит и маневренность у них меньше и ходовые характеристики хуже. У нового Ягуара, не хуже, разгон с 0 до 100 км./ч. этот автомобиль берет за 3,4 секунды, а максимальная скорость достигает 329 км./ч. Все это благодаря четырем электромоторам, расположившимся на колесах автомобиля. Суммарная мощность двигателей достигает 778 лошадиных сил, цифра просто невообразимая, а крутящий момент составляет 1 600 нм.
Но не только своими скоростными характеристиками столь интересен Jaguar C-X75, это авто отличается большим запасом хода (для сравнения, у большинства электрокаров "порог" хода на одной подзарядке не превышает 200 километров), до 900 километров. Это все кажется фантастикой, так как если учесть вес автомобиля заряд аккумуляторов должен кончится сразу после того, как машина проедет первую сотню км., но у C-X75 есть козырь - газовые микротурбины. Такого еще не было, это первые в мире осевые микротурбины, разработанные компанией Bladon Jets, которые прошли практические испытания. Именно они подзаряжают двигатели на колесах прямо во время движения.
Внешне суперкар получился несколько похожим на Jaguar XJ13, правда, с более резкими формами. Внутри комфортабельный салон, обилие электроники и ЖК-дисплеи. Все это может навести на мысль об автомобилях будущего, вполне, кстати, обоснованную, так как представители компании Jaguar действительно собираются выпускать автомобили, внешне напоминающие этот, самый лучший на сегодняшний день электросуперкар в мире.
А вот красавца C-X75 в серийном производстве мы врядли дождемся быстро, если дождемся вообще. Пока что это всего лишь концепт, хотя так хочется, чтобы мечта стала явью.