Большой красочный праздник, посвящённый открытию Олимпийских игр, дал старт мировой «спортивной эпидемии». Теперь все «болеют» Олимпиадой. Взоры людей не отрываются от выступлений спортсменов в Ванкувере. Смотрят не только болельщики, но даже и те, кто в обычной жизни спортом и не интересовался. Из-за Олимпиады пришлось даже перенести церемонию вручения «Оскаров» на март.
На волне спортивной темы журнал «Forbes» решил показать, кто среди спортсменов самый богатый.
«Первым номером» в рейтинге «Форбса» оказались два спортсмена: южнокорейская фигуристка Ким Ён А и американский сноубордист Шон Уайт, пополнившие свои счета за прошлый год на 8 млн. долларов каждый.
Так же обеспеченными спортсменами по рейтингу журнала являются американская лыжница Линдсей Вонн с доходом в 3 млн. долларов – третья в списке, и горнолыжникТед Лайджети, имеющий в активах 2 млн. долларов, занявший четвёртое место. На пятом месте - фигурист Аполо Антон Оно - 1,5млн. долларов, шестое место занял горнолыжник Боде Миллер, заработавший 1,3млн. долларов. Следующее место поделили между собой четыре спортсменки: сноубордистки Гретхен Блейлер, Линдси Джакобеллис иХанна Тетер, игорнолыжница Мария Риш у них по 1 млн. долларов дохода.
Самое интересное, что размер частного капитала спортсменов не зависит от количества золотых или серебряных побед. И хотя призовые гонорары часто оказываются предметом сплетен и зависти, но на самом деле – это лишь малая часть доходов в профессиональном спорте. Спортсмены давно уже не живут за счёт только «спортивных денег».
Доходы от спорта не очень известной фигуристки за прошлый год составили не более 150 тыс. долларов. Но в Южной Корее её лицо в рекламе ценится очень высоко. Ким Ён А участвовала в рекламных проектах таких известных компаний, как Hyundai Motor, Kookim Bank, Nike иProcter and Gamble. А реклама телефона «Yu-Na Haptic» отSamsung Electronics с участием фигуристки подняли его продажи в несколько раз: только засемь месяцев было продано1млн. трубок.
Шона Уайта «оценивают» тоже не высоко – сказывается непопулярность спортивной дисциплины, - его «призовые» за прошлый год составили 40 тыс. долларов. А остальные денежки он получил от спонсоров: Burton, Red Bull, Target, Oakley, Ubisoft иAT&T. На собственном хаф-пайпе, построенном ему «энергетическим» спонсором, он придумал самый опасный трюк для своих выступлений. Снежная трасса, находящаяся в удалённом и глухом крае Сильвертона (штат Колорадо), обошлась производителю Red Bull в 1,5 млн. долларов.
Но из-за кризиса количество контрактов, заключаемых со спортсменами, резко сократилось. Даже Уайт потерял контракты сAmerican Express иHewlett-Packard.
А конькобежную сборную Америки вообще спасли благодаря пожертвованиям общественности. После того, как сборную «кинул» Dutch Bank DSB, спортсмены недополучили 350 тыс. долларов.
У наших спортсменов доходы намного скромней их зарубежных коллег. Но есть надежда, что Олимпиада в Ванкувере может значительно поправить финансовое положение российских звёзд спорта, потому что для атлетов из России установили самые высокие «призовые» в мире. А нашего двукратного чемпиона ожидает приз в 1 млн. долларов.
Будем надеяться на успехи соотечественников и пожелаем им удачи!