Никита Джигурда, который известен всем как российский актер и шоумен, собирается получить паспорт гражданства Франции. В феврале 2013 года исполнилось 5 лет со дня бракосочетания Джигурды с олимпийской чемпионкой и французской подданной Мариной Анисиной. Это брак дает ему право ему претендовать на французское гражданство.
Во Франции существует закон, который разрешает после пятилетнего брака с гражданином данного государства получить гражданство. По уверениям Никиты Джигурды нет никакой взаимосвязи с фактом получения российского паспорта французским актером Жераром Депардье. Российский актер и шоумен подчеркнул: “ Эти два события просто совпали по времени. Так уж получилось, что мы только сейчас подали документы на получение гражданства Франции, а это совпало с событием, когда президентом нашей страны Владимиром Путиным был вручен паспорт гражданина РФ Депардье”.
Джигурда говорит, что не собирается отказываться от гражданства России: “ А зачем? Депардье по миру летает с паспортом гражданина Франции, а паспорт с российским гражданством оставляет, потому что для него это вопрос налогообложения. А для меня получение паспорта с французским гражданством связано с детьми и женой во Франции, а так же возможностью беспрепятственного перемещения по Европе и творческим проектом во Франции”.
Французы и не только знают, что Жерар Депардье еще тот проказник; он то машину разобьет, то в самолете помочится… “ Меня в его стране много кто знает, даже все сотрудники посольства, - говорит Джигурда, - А теперь и я получу паспорт с французским гражданством. Гвендаль Пейзер, который является для моей жены партнером по фигурному катанию, говорит, что во Франции смотрят мой видеоклип ОППАДЖИГУРДА. И меня уверили, что я также могу быть гражданином их страны”, - продолжил Джигурда.
Не смотря на все уверения Джигурды о том, что получение им еще одного паспорта нисколько не связано с получением российского паспорта Жераром Депардье, твиттеряне иронично относятся к этому заявлению и проводят свои параллели между этими двумя событиями.
Александр Котельников дал определение этим событиям, как ДЖИГУРДОДЬЕПАРТЬЕРЕЗАЦИЯ и считает, что между двумя государствами состоялся процесс, так называемой, взаимодиффузии на культурном уровне. Не так жестко, больше в лирическом духе, охарактеризовал новости Костя Сластин: “ А с французским, да с багетом, очень бодрый, как всегда, говоря, с грубым акцентом, идет француз, наш Джигурда”. На этом поэзия не заканчивается, Сластин дописывает блоггер: ”Меж березками, лугами, босиком да по траве, мчится свежий после бани русский парень Депардье”.
Накануне, в среду имя Жерара Депардье снова появилось на первой полосе российских мас-медиа: на этот раз знаменитого актера пригласили к сотрудничеству в труппу Тюменского Большого драматического театра и предложили оклад в 16 тысяч рублей. Хотя сумма оклада, мягко сказать, не особенно впечатляет, но к ней причитаются все местные проценты и надбавки. «Вместе с надбавкой за звание оклад может составить 23 тысячи рублей, за вычетом подоходного налога, который в России, надо заметить, ниже, чем во Франции», — пояснил ИТАР-ТАСС Сергей Осинцев, являющийся директором театра.
С. Осинцев признается, что сначала это было задумано, как актерская шутка после того как на одной из репетиций услышали новость, что Депардье получил российский паспорт, вот и надумали пригласить актера в Тюмень. «А сейчас мне кажется, что эта задача вполне выполнимая — почему бы не пригласить Депардье 27 марта на вечер, посвященный нашему юбилею — нашему театру будет 155 лет. Надеюсь, что Жерару, который некогда сыграл Григория Распутина, было бы интересно посетить родину этого неординарного человека, увидеть дом, в котором тот проживал, посидеть в знаменитом кресле, дающим мужикам особую силу», — отметил директор театра.
В интервью РСН Осинцев предположил, что французскому актеру будет несложно выучить русскоязычную роль. Если вдруг у французского актера возникнет сложность, связанная с языком, то в театре существует специальная система перевода и бегущей строки.
Заметим, что новоиспеченному гражданину ранее уже предлагали должность на пост министра культуры Мордовии, впрочем, от которой Депардье отказался. Причину отказа артист объяснил тем, что уже занимает пост «министра культуры мира».
Интеллигенция Европы отмечает, что в России еще хранят культурные ценности.
Поэтому и бегут от блуда и извращений норм морали в Старом Свете, - высказал своё мнение председатель Комитета по законодательству парламента Петербурга Виталия Милонова, который является автором «антигейского» закона. «У многих вскорости появится желание уехать в Россию, которая сберегла моральные ценности в отличие от ряда стран в Европе, которые страдают культурным расстройством кишечника.
Людям неприемлемо видеть в Европе разгул аморальности, — сказал Виталий Милонов. «Но особенно меня радует, что не Депардье к нам прибыл, а то, что уехал Никита Джигурда, который своим отъездом принесет большую пользу нашему отечеству. Как сказал парламентарий, было бы не плохо, если бы, уезжая, Джигурда прихватил с собой Ксению Собчак и еще кого-то им подобных».