Миллиардера Чарльза Фини можно было бы назвать настоящим транжирой, если бы не одно «но». Большую часть своего состояния американец потратил на благотворительность. Фини никак не вписывается в образ типичного «богача», предпочитая жить на съемных квартирах, летать эконом-классом и передвигаться по городу исключительно на такси.
На долю миллиардера выпало немало испытаний. После возвращения с корейской войны необходимо было как-то устраиваться, поэтому Чарльз потратил выделенные правительством США денежные средства на обучение. Вложение в самого себя окупилось с лихвой, когда в 60-х годах первый бизнес начал приносить стабильный доход. Ассортимент в магазинах Фини был довольно разнообразный: сигареты, сладости, коньяк и сувениры. Кроме того, предприниматель нанял на работу азиатских девушек – это было особенно актуально в момент японского экономического бума.
Будущий миллиардер постепенно расширял свой бизнес. Через несколько лет его магазины были представлены в 27 странах, а штат сотрудников увеличился до 200 человек. Поворотным моментом стало строительство аэропорта в 1979 году. Для того чтобы торговать на курорте Сайпан, Чарльз Фини выделил $5 миллионов на строительство воздушной гавани. Так появились «Duty Free Shops», без которых сегодня невозможно представить ни одно путешествие. Товары, не облагаемые НДС, акцизами и другими сборами, пользуются огромной популярностью среди туристов во всем мире.
Параллельно миллиардер основал благотворительный фонд, куда перечислял основную часть прибыли от беспошлинной торговли. За 30 лет размер пожертвований превысил $6 миллиардов. Здравоохранение и содержание престарелых домов, наука и образование в Африке, Австралии, США, Ирландии и Вьетнаме стали основными статьями расходов. По желанию самого Фини никто из организаций-получателей не знал, откуда поступает материальная помощь. Рассекретить американского предпринимателя удалось в 1988 году. Журнал Forbes поместил миллиардера на 31 место своего знаменитого рейтинга, а также напечатал статью о сети «Duty Free Shops». Несмотря на это, Чарльз продолжил вести скромный и замкнутый образ жизни. Он не любит общаться с прессой и за все время дал лишь пять интервью.
Сегодня 82-летний филантроп обладает состоянием всего лишь $2 миллиона и продолжает активно помогать нуждающимся. К 2016 году Чарльз Фини планирует разориться окончательно, а спустя еще четыре года уйти на покой, оставив после ценное наследие. Своим самым успешным проектом бизнесмен считает Лимерикский университет в Ирландии. 13 000 студентов обучаются на факультетах науки, образования и медицины, искусства, а также в бизнес-школе Кемми. Неоценима поддержка старейшего учебного заведения – дублинского Тринити-колледжа, где проводятся передовые исследования по нейробиологии.
Всем знакома поговорка: «деньги к деньгам». Действительно, изо дня в день богатые люди приумножают свое состояние. Но смогут ли они, их дети и внуки потратить столь внушительные суммы?
Вместо того чтобы купить очередной особняк в Англии, роскошное ожерелье с бриллиантами или новый Bentley, не лучше ли помочь тем, кто пытается просто выжить. Билл Гейтс однажды сказал, что Чарльз Фини – идеальный образец для подражания. Но способны ли другие миллиардеры последовать его примеру?