
1. На первом месте, как и раньше «Билайн», ведь они предоставляют самую дешевую сотовую связь по всей стране. Их активы на сегодняшний день составляют 7,43 миллиарда долларов. И перспективы роста у них весьма впечатляющие.
2. Не намного от лидера отстает «МТС», и хоть их активы и составляют на 500 миллионов меньше чем у лидера, но очень впечатляет рост, ведь за последний год они подорожали на 19 %.
3. На третьем месте компания, производящая напиток ставший уже, практически, национальным. Это - пиво «Балтика». От лидеров она, конечно, отстает и имеет активов всего на 2, 4 миллиарда долларов, но зато спрос на продукцию продолжает расти, возможно, благодаря акциям, проводимым сегодня компанией.
4. В тройку лидеров не вошла, но не сдает своих позиций компания «Лукойл», нефть сегодня востребована во всем мире, да и у нас в стране все помнят подорожания на бензин в течении этого года. Все эти условия подняли стоимость активов на 8 процентов за год.
5. «Роснефть» отстала от собрата по промышленности почти на 300 миллионов, их активы сегодня стоят 792 миллиона, но и рост их стоимости в этом году уступал «Лукойлу» и составил всего 6%.
6. Еще один оператор сотовой связи, который изначально был довольно перспективным хоть и вырос в этом году на 19 процентов, но все равно занимает только 6 место. Речь идет о «Мегафон», чьи активы составляют 569 миллионов.
7. На седьмом месте первый среди банков и самый надежный в России - «Сбербанк», даже на фоне кризиса, когда все остальные банки теряют в активах, он умудрился отвоевать целый 1%, а это уже очень достойно.
8. «Домик в деревне», хорошо известный нам по рекламе молока дышит в спину главному рынку страны, ведь его активы составляют 387 миллионов, за год его стоимость не сильно изменилось. Хотя это легко объяснить, кризис кризисом, а кушать хочется всегда.
9. На этом месте еще один банк – «Альфа-банк», он хоть и потерял 4% активов за год, но место в десятке удержал, скорее всего, благодаря огромным процентам и умной маркетинговой политике.
10. Замыкает десятку торговая сеть «Пятерочка». В этом году активы фирмы упали на 3 %, но при этом нельзя забывать о продаже сети магазинов «Карусель» московским корпорациям. Возможно, это был ход, чтобы удержаться на плаву в период кризиса.
11. Среди телекомпаний марку пока держит только «НТВ», их активы составляют 334 миллиона. Но стоит не забывать, что это канал пиара, поэтом какой там процент "левых" денег определить сложно. Хотя, хоть политическая ситуация в стране стабильно они умудрились увеличить стоимость активов на 11%.
12. Металлургическая компания «Северсталь» позиции сдала, но ее активы стоят сегодня 303 миллиона, что всего на миллион дешевле, чем у НТВ. И, не забывайте, она первая в России по добыче цветных металлов.
13. Тут у нас опять нефтяная компания «ТНК», которая медленно, но верно продвигается к вершинам топа, но когда она их достигнет и достигнет ли пока неизвестно.
14. Очень потеряла в своих позициях в этом году компания, производящая пиво под брендом «Арсенальное». Нет, это не значит, что у нас стали меньше пить, отнюдь, потребление пива, по статистике, за этот год только возросло. А вот качество у марки, похоже, ухудшилось.
15. Ну, и еще один банк, выбившийся в 15 лидеров - это «Банк Москвы». Он утратил ценность своих активов на 2%, но их общая стоимиость остается равной 278 миллионам.
Так же в топ-40 самых дорогих брендов входят банки «Русский Стандарт» (потерял 5% стоимости) и «ВТБ», умудрившийся сохранить стоимость активов, но в рейтинге опустившийся пониже.