
Это понятно. Но, возможно, скоро,
покупая икру или заказывая её в ресторане, мы услышим: «Вам каспийскую, - но
дорого или уругвайскую, - но дёшево?!.
Икра из Уругвая – «странная»
реальность - волжский осетр в окружении пальм и эвкалиптов!
Началось всё с того, что один предприимчивый уругваец Вальтер Алькадо, по совету русского друга, решил разводить осетров на реке Рио-Негро. Понадобилось для этого семь лет терпеливого и упорного труда, несколько миллионов долларов и помощь ученых из астраханского Каспийского института рыбного хозяйства.
Уругвай – одно из немногих в мире мест, пригодных для разведения осетровых. Более того, Уругвай имеет преимущество перед Россией. В этой стране самки осетров готовы откладывать икру, начиная с четырех лет, тогда как в России — лишь с двенадцати. Все дело в температуре воды, которая там, недалеко от экватора, постоянно находится в пределах 19 градусов.
Кстати, в Уругвае и в соседних с ним странами рыбу почти не едят, а про икру только знают понаслышке. А с осетриной вообще не знакомы. В ресторанах торгуют этим «деликатесом» только самые смелые владельцы. Поэтому первое фермерское хозяйство по выращиванию осетра в южном полушарии, учтя все эти обстоятельства, решило производить и продавать икру на мировом рынке.
Уже в этом году продано было 1,5 тонны икры уругвайского производства. Ежегодно Уругвай намеревается продавать до 15 тонн этого деликатеса.
Самое
большое преимущество уругвайской икры Black River Caviar – демократичная цена.
Унция (28,3 г)
российской осетровой икры в США стоит $150 и выше. Икру из Уругвая можно приобрести
за $70.