О вкусах не спорят, особенно если речь заходит о блюдах для гурманов. От красной или черной икры обычно мало кто отказывается, хотя есть и те, кто считают эти блюда противными. А вот какие ассоциации у вас вызывает упоминание о саранче, муравьях, "тухлом соусе из рыбы" или змеиной крови?! Слюнки не текут?! А зря, ведь не все так просто, а эти блюда могут быть по-настоящему вкусны.
Начнем, пожалуй, с соуса, самый известный из так называемых "тухлых" соусов, это изготовляемый во Вьетнаме Ныок мам. Если почитать о нем информацию, то у большинства брезгливых людей волосы встанут дыбом, ведь его якобы готовят из гниющей на солнце рыбы, но все далеко не так. Малюсенькую рыбешку просто закладывают в дубовые бочки, засыпают солью и под гнетом выдерживают в течении года. Получившийся тузлук и есть тот самый Ныок мам, весьма вкусный, по мнению гурманов, соус. Жители многих восточных стран добавляют Ныок мам и подобные приправы в большинство блюд, подобный же соус был известен еще в Древнем Риме. Производимый на больших предприятиях Ныок мам выдерживается всего месяца четыре и поэтому не столь вкусен, как созданный по древней технологии.
Еще одним излюбленным на Востоке блюдом является змея, точнее ингредиентом, ведь из этого гада ползучего вам приготовят обед включающий до 12 блюд. Здесь и суп из потрохов, и зажаренная кожа, и салаты со змеиным мясом, это же самое мясо в фритюре, а также напиток состоящий из свежей змеиной крови и рисовой водки. Кобры и их менее опасные собратья попадают на кухню еще живыми, специально при вас из террариума выловят самого опасного обитателя. Ведь съесть змею, означает обрести ее силу и мудрость, самым роскошным при этом считается употребить еще бьющееся сердце змеи, хотя, это уже на любителя. А вот зажаренное мясо довольно вкусно. Деликатес этот не самый дешевый и потому считается во Вьетнаме праздничным блюдом.
Что качается, саранчи, муравьев, жуков и прочей «насекомой» живности, известно, что их употребляли в пищу еще во времена античности, причем соленую саранчу оценивали довольно высоко. В Древнем Риме саранчу выдерживали в меду и употребляли на десерт. Сегодня во многих странах Азии вам предложат, скорее всего жаренную саранчу, а также всевозможных жучков, например, тараканов с чесноком. Медоносных муравьев можно попробовать в Австралии, прямо живьем, самое вкусное при этом кисло-сладкое брюшко. А китайский суп из тутового шелкопряда вообще подается только в торжественных случаях. И не спешите морщить нос, большинство насекомых намного питательнее мяса и содержат большое количество аминокислот. Не зря же их продают в дорогих магазинах мировых столиц. Так как, насчет консервы из поджаренной саранчи или сверчков в шоколаде?!
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
16:56 Пугачева и Билан спели вместе
Знаменитые / Фото / Видео
Поиск
Авторские материалы
Какую марку автомобиля вы предпочитаете?
Необычные деликатесы - саранча, кровь змеи и соус из "тухлой рыбы"
26 фев 2010, 09:38 iraninen
0 комментариев 12 427 просмотров
Комментарии