Пожалуй, одним из самых дорогих сортов мяса в мире можно смело назвать мраморную говядину. Особо ценится сорт кобе. Не так давно кусок мяса этого сорта был продан в одном из Нью-Йоркских ресторанов по баснословной цене. Однако, как говорят, вкусовые качества такого мяса столь высоки, что покупателя можно назвать настоящим счастливчиком.
Ресторан Нью-Йорка, который прославился блюдами из мраморной говядины, носит название Craftsteak. Ну а антрекот из кобе, который теперь принято считать самым дорогим в мире, обошелся гурману в $2 800. Вообще цены на мраморную говядину не опускаются ниже 160 долл. США за двухсотграммовый кусочек.
Первыми мраморную говядину начали изготавливать японцы. Примеру заокеанских ценителей последовали в США и Австралии, где с середины XIX века также наладили уникальное производство. Австралийские фермеры не жалели сил, чтобы достичь мастерства японских коллег. Сейчас австралийское мраморное мясо действительно считается одним из лучших в мире.
Цена мраморной говядины так высока, что некоторые уже изменили название «мраморная» на «золотая».
Высокую стоимость ценного продукта объясняют специальные условия, в которых содержатся животные. Коровы регулярно проходят сеансы массажа, слушают классическую музыку, пьют красное вино и особые сорта пива. Поистине королевская жизнь ожидает буренок на австралийских фермах!
В результате таких усилий говядина получается особенно нежной с небольшими прожилками белого сала. На срезе такое мясо напоминает кусок мрамора, потому и получило свое необычное название.