Французский торговый Дом Petrossian, который уже много лет специализируется на торговле икрой, постоянно находится в поиске новых форм выпуска своей продукции. Консервные банки осетровой икры давно стали имиджевыми символами роскоши и размаха щедрой души. Владелец компании Армен Петросян лично дал названия свежевыпущенным упаковкам деликатесного продукта. Банки различной фасовки титулованы царскими именами.
Самая большая, 10-килограммовая тара названа «The Terrible Ivan» (в честь Ивана Грозного), 5-килограммовая стала «Catherine the Great» (в память о Екатерине Великой), а наиболее «миниатюрная» - 2,5-килограммовая теперь является тезкой Александра Миротворца и именуется «The Fair Alexander». Фасовка и закупоривание банок произведены ручным способом.
Каждый экземпляр снабжен индивидуальным серийным литографским номером с гарантией подлинности. Цена «великанской» банки с черной икрой весом 10 кг пока не озвучена, но с учетом стоимости 50-граммовых упаковок, которая колеблется в пределах $122 - 650, то деликатесный «Иван Грозный» обойдется гурманам в $136.000.
Сотрудники компании Petrossian утверждают, что банку «Ивана Грозного» нельзя считать обычной большеформатной упаковкой с икрой осетра внутри. Скорее деликатес в такой необычно таре подходит для роскошных приемов и служит показателем сказочной щедрости и безудержного изобилия.
Оригинальный продукт уже пользуется популярностью в среде восточных магнатов, причем банки весом 10 кг доставляются им с помощью частных авиалиний.
Основателями фирмы Petrossian стали отец и дядя ее теперешнего владельца - Армена Петросяна. Благодаря им французы узнали неповторимый вкус настоящей черной икры из России. Первый магазин, где торговали икрой, открылся в Париже в начале минувшего века. Сейчас эта торговая марка стала популярным брендом, известным во всех развитых странах.