
Все ближе главная ночь года и у многих гурманов уже сегодня начинает болеть голова, каким же изысканным блюдом побаловать своих высокопоставленных гостей. Если верить китайцам, то говядина и мясо на вашем столе не сильно обрадуют хозяина грядущего года – быка. Зато эти же самые китайцы несколько тысяч лет назад подарили лакомство вполне достойное праздничного стола – устрицы. Тем более, что к ним прекрасно подойдет именно шампанское брют.
Конечно, могут быть определенные сложности с их доставкой, ведь выращивают этот деликатес всего в 10 странах мира, зато это настоящий шик. Самые лучшие и дорогие представители этих моллюсков выращиваются во Франции, там же существуют самые древние традиции по их приготовлению, которые они переняли от Римской Империи, а та в свою очередь непосредственно у китайцев. В средние века даже беднота с радостью поедала устриц сырыми, а вот аристократы предпочитал подвергать их теплой обработке. Но в наши дни настоящие гурманы едет их только сырыми, разве что полив лимонным соком, обычай, пришедший с древних времен для проверки жива ли устрица.

А мне остается только пожелать вам приятного аппетита за новогодним столом и не уподобляться американцам, способным испохабить любой деликатес. Ведь они запекают этих нежнейших созданий и поедают с кетчупом! И предпочтите компанию любимого сборищу друзей, ведь устрицы – это еще и очень сильный афродизиак.