
Прошедшие и еще только грядущие праздники предполагают обширные материальные траты, ведь так непросто устоять перед возможностью порадовать близких вам людей и отблагодарить тех, кто сделал что-то хорошее для вас. Однако согласно последнему проведенному исследованию, в то время, как 2 из 3 покупателей, уговаривая себя приобрести дорогостоящую вещь, чувствуют прилив жизненной энергии и значительное улучшение настроения, один из трех опрошенных, став владельцем, пусть даже временным, предмета роскоши, чувствует себя подавленным и мучается угрызениями совести.
Изучению подверглось 8.100 человек. Опрашиваемых также попросили дать определение понятию «роскошь». Результаты оказались весьма необычными. Так, большинство заявило, что под это понятие попадает абсолютно любой предмет, который вы сами считаете таковым. 1/3 опрошенных определило «роскошь» как все то, что не является предметом первой необходимости и без чего можно с легкостью обойтись в поседневной жизни. Около 1/5 отметило, что это возможность делать то, что ты хочешь. Крайне кризисное толкование, вы не находите?
В то время, как, казалось бы, приобретение вещей премиум-класса должно поднимать настроение и стимулировать последующие покупки, исследование, проводившееся на территории Европы, Азии и Северной Америки, выявило, что 32% покупателей чувствуют себя, по крайней мере подавленно после совершения подобной операции. Особенно явно это прослеживается в Великобритании, где данный показатель достигает отметки в 72%, большая часть из которых приходится на долю женщин. Число укоряющих себя крайне велико и в США, однако, составляет, в сравнении с жителями туманного альбиона, всего 50%.
Самые щедрые покупатели, испытывающие исключительно положительные эмоции и наслаждающиеся избыточной выработкой эндорфинов в результате рачительных покупок, обнаруживают себя в Индии, Бразилии и Нидерландах. Большая часть гедонистов получает истинное наслаждение от демонстрации только что приобретенных новинок. Почти половина всех опрошенных не скрывает своей слабости к известным брендам, выпускающим продукцию с крупными логотипами и бросающимися в глаза ярлыками. Особенно это свойственно для шопоголиков из Индии, Гонконга и ОАЭ.
В отличии от вышеперечисленных покупателей, любители походить по магазинам в Бразилии, Франции и Великобритании предпочитают едва заметные фирменные логотипы или же выбирают вовсе их отсутствие.
Наиболее любопытным вопросом, который задавался, послужил интерес о том, какой предмет вызвал бы наибольшее наслаждения от обладания им, если бы у опрошенных была возможность его приобрести. И как вы думаете, каков был самый популярный ответ? Вилла? Яхта? Самолет? Потребности оказались куда более скромными - пределом мечтаний стал личный автомобиль.