Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Российская монета в полтора рубля ушла с молотка в Цюрихе за 1,5 миллиона франков

Российская монета в полтора рубля ушла с молотка в Цюрихе за 1,5 миллиона франков

21 окт 2015, 10:30    ismirnov
0 комментариев    3 594 просмотра
Российская монета в полтора рубля ушла с молотка в Цюрихе за 1,5 миллиона франков Уникальную монету 1798 года, которая является ефимком с номиналом в полтора рубля, нумизматы считают величайшей редкостью. Кроме того, проданная монета является одной из двух существующих в мире, на которых есть гуртовая надпись. Раритет изначально оценили в сумму, равную 120 тысячам швейцарских франков.
 
Сначала монете, отчеканенной при Павле Первом, присвоили стартовую цену в 120 тысяч франков Швейцарии. Организаторы аукциона, учитывая последствия кризиса, планировали получить за нее примерно миллион швейцарских франков. Но во время аукциона цена увеличилась до полутора миллионов.
 
О покупателе можно сказать, что он является выходцем и СССР. Он лично присутствовал во время торгов. Приобретение вместе со сборами обошлось счастливчику в 1,725 миллионов франков, а в рублях это составит примерно 109 миллионов.
 
Представитель аукционного дома отметил, что серебряная монета в 28 грамм, которая близка по многим параметрам к тогдашним талерам, в наши дни стоит как 48 килограмм золота, то есть четыре слитка типовых двенадцатикилограммовых слитков золотовалютного резерва.
 
У проданного ефимка интересная история. По некоторым версиям в Российской Империи планировалась чеканка монет для расчета за границей. Но по каким-то причинам дальнейшего развития не последовало.
 
Российская монета в полтора рубля ушла с молотка в Цюрихе за 1,5 миллиона франков До наших времен дошло только два ефимка, на которых имеется гуртовая надпись. Первая монета входит в коллекцию Великого князя Георгия Михайловича Романова. Что касается второй, то ею владел председатель Российского общества нумизматов, граф Иван Иванович Толстой, который служил в 1905-1906 гг. министром народного просвещения. Монета Толстого не один раз выставлялась аукционе. И в этот раз, у монеты появился новый владелец.
 
Читайте также
31 мар 2012, 09:30    0 комментариев
Современный мир бурно развивается в плане новых технологий. Не стало исключением и виноделие....
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent