Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Имам исмаилитов-низаритов заплатил за яхту четверть своего состояния

Имам исмаилитов-низаритов заплатил за яхту четверть своего состояния

21 апр 2011, 19:01    ismirnov
0 комментариев    5 275 просмотров
Имам исмаилитов-низаритов заплатил за яхту четверть своего состояния
Как можно оценить поведение человека, потратившего на покупку своей яхты четвёртую часть всего состояния?
 

$200 000 000 – именно столько заплатил Ага-Хан IV за свою новую шикарную яхту Alamshar. И если учесть, что у этого мультимиллионера финансовых активов всего-то $800 млн., то его поступок, мягко выражаясь, выглядит легкомысленным. Даже Роман Абрамович, приобретая свой невероятно роскошный и страшно дорогой «Эклипс» смотрелся тогда бережливее и «хозяйственнее».

 
Итак, за что же отдал миллионер Ага Хан такую сумму?
 
Прежде всего, надо сказать, что назвал он свою красавицу-яхту именем скакуна – Alamshar – победившим на международных соревнованиях. Видимо, на это повлияла давняя страсть к скачкам, где он не раз выставлял лучших скакунов из своих конюшен.
 
Яхта, которую строила британская верфь Devenport, изначально была задумана, как самая скоростная в мире и способная легко преодолевать дальние морские переходы. Миллионер проектировщикам судна ставил задачу: «побить существующий рекорд перехода через Атлантику!»

В 1992 году был установлен непревзойдённый (пока!) показатель скорости передвижения по морю. Средняя скорость яхты-рекордсмена, пересекшей тогда Атлантический океан за 2 дня, 10 часов и 34 минуты, составляла 53,1 узла.

 
Но удовлетворить тщеславные планы Ага Хана не смогли даже супер-прокачанные и дорогущие турбины Rolls-Royce. Во время ходовых испытаний по морю яхту смогли разогнать только до скорости 30 узлов (55,5 км/ч).
 
Сказать, что амбициозный миллионер недоволен этим результатом – значит, ничего не сказать. Он настроен очень решительно и собирается подать судебный иск на исполнителя заказа и требует от руководства верфи многомиллионную компенсацию.
 
Кто он – руководитель «Государства исмаилитов», численность которых сопоставимо со средней страной Европы, но при этом, не обозначенное ни на одной карте мира?
 
Его принимают на высшем уровне, как признанного мирового политика. Он - один из богатейших людей планеты и о нём постоянно что-то пишет западная пресса.
 
Внук Ага Хана III- имам Ага Хан IV Карим-шах - духовный и политический лидер одного из самых тайных и авторитетных исламских течений – исмаилитов-низаритов – т.е. «исламских раскольников». Титул «имама», который передаётся по наследству, он получил от своего деда в 1957 году, став 49-ым духовным руководителем.
 
Помимо всего, князь Ага Хан IV получил от британской королевы Елизаветы II титул «его Высочества». Ага Хан, получив образование в Гарварде, относит себя сразу к двум «цивилизациям» – Западной и Восточной. И хотя он свой для Запада, но прежде всего он остаётся мусульманином. Также Ага Хан известен своими успешными программами по предоставлению помощи странам третьего мира.
 
И, наконец, он пользуется среди своих подданных такой же огромной властью, как его и предки в «средневековье».
 
Чем закончится «история» с купленной Его Высочеством сверхскоростной супер-яхтой покажет время. Но, самое главное, теперь точно известно, что «рекорд времени перехода через Атлантику» ещё никем не побит.
Читайте также
02 фев 2010, 10:05    0 комментариев
Порой хочется сделать интересный декоративный подарок, но дизайнеров иногда заносит в создание чего-нибудь слишком вычурного, а...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent