
На недавних ювелирных торгах Christie's, состоявшихся 22 апреля в Нью-Йорке, наблюдался повышенный спрос на украшения, благодаря чему было продано более 250 лотов на 41 млн. долларов. На аукционе было немало лотов, за которые разыгрывались «нешуточные баталии», ибо они представляли высокую историческую ценность.
Один из них – брошь с изумрудом, принадлежащая императрице Екатерине Великой, - был продан за 1650500 долларов, при начальной цене в 1-1,5 млн. долларов.
Ювелирное изделие выполнено в виде большого восьмигранного изумруда, обрамлённого вокруг двумя «бриллиантовыми рядами»: из 20 крупных бриллиантов, огранённых в виде цветков роз, и россыпи мелких. Изумруд высокого качества, найденный в Колумбии и обработанный в России, весит 70 карат. Эксклюзивность этого украшения ещё в том, что его можно носить не только как брошь, но и как подвеску – для этого предусмотрена специальная цепочка.
У этого раритетного украшения долгая и интересная история. В 1776 году эта брошь была подарена Екатериной Великой принцессе Софии Доротее Вюртембергской, как свадебное преподношение: впоследствии София вышла замуж за Павла I – наследника и сына Российской Царицы – и была крещена в православии именем Марии Федоровны. Потом изумрудная брошь досталась по наследству от принцессы Софии в собственность династии Гогенцоллернов и находилась там, в течение трёх поколений. А с 1972 года это уникальное ювелирное украшение было продано и пребывало в одной из частных коллекций Америки.

Ну, а самым дорогим лотом на аукционе был бриллиантовый кулон в виде сердца, ушедший с молотка за 3 778 500 долларов.
Аукцион был «урожайным»: 12 лотов перешагнули ценовой рубеж в 1 млн. долларов. Общий результат ювелирных торгов в Нью-Йорке составил 41 276325 долларов.
Такие изделия, как «брошь Екатерины» или «алмаз Максимилиана», во все времена сохраняют инвестиционную привлекательность. Поэтому покупка дорогих ювелирных шедевров - это хорошее вложение денег.