Самым важным и самым светлым праздником для христиан является Пасха. А вот в англиканской или католической традициях Пасха стала похожа на светский праздник, иногда даже выглядящий как соревнование в стяжательстве. К примеру, взять хотя бы дорогие пасхальные яйца...
Лидером на этом поприще неизменно остается компания Фаберже. С помощью изящных и дорогих изделий уже не одно столетие особы королевской крови выражают священный трепет к празднику Пасхи. Например, к юбилею пребывания на троне королевы Елизаветы, ювелиры этого бренда сотворили яйцо из розового золота. Оно выглядит как стеганное, а в качестве «заклепок» - драгоценные камни, коих можно насчитать 60, по количеству лет, проведенных королевой на престоле. Предполагается, что это яйцо станет победителем традиционно проводимого фестиваля пасхальных яиц. Оценивается оно в $158 тысяч.
Однако, не только ювелирам досталась честь порадовать королеву к двойному празднику. На недавно прошедшем в Виндзорском дворце ужине, посвященном Елизавете, гостям было подано на десерт огромное шоколадное яйцо. Отборные какао бобы из Ганы и Танзании были использованы в приготовлении шоколада. Но секретом изготовления «весомого» съедобного яйца кондитеры так и не поделились. Предположительно, внешняя оболочка лакомства изготовлена по специальной рецептуре, благодаря чему, может удерживать 4 фунта веса яйца.
Самым же большим и дорогим шоколадным яйцом в этом году порадовал кондитер Уильям Кёрлей. Несмотря на то, что сей шедевр не украшен никакими драгоценностями, он был продан на пасхальном аукционе за $10 тысяч. Те, кто создавал это шоколадное яйцо приоткрыли тайную завесу, рассказав, что использовали венесуэльский шоколад сорта Амадей. Изготавливали лакомство целых три дня. Кондитером использовались фирменные наполнители, за которые он получил золотую медаль от Академии шоколада. Уильям Кёрлей пользовался японским черным уксусом, поджаренным кунжутом, тростниковым сахаром, розмарином, оливковым маслом, можжевельником и черной смородиной. Украшено яйцо изящными элементами из съедобного золота.
Титул самого дорогого съедобного яйца в этом году получило Diamond Stella Egg, благодаря ювелирным ухищрениям. Украшенное сотней бриллиантов на полкарата шестидесяти-сантиметровое яйцо недавно представили на лондонском Салоне Шоколада. По словам Нила Даттсона — главы компании Duttson Diamonds, которая и изготовила драгоценности для съедобного шедевра, это всего лишь пиар, рекламный ход. Скорее всего, это яйцо не будет продано, если, конечно, какой-нибудь состоятельный гражданин не захочет подарить его своей даме. Ведь шоколад и бриллианты — лучший презент для женщины. Стоимость яйца отнюдь не маленькая - $100 тысяч.
Современные художники своевременно реагируют на пасхальные традиции. Не стал исключением и Джефф Кунс. Тем более, что все его работы отмечены как культурная ценность, которая и стоит соответственно. Он изготовил яйцо из нержавеющей хромированной стали и покрыл его уникальной прозрачной эмалью. Сверху яйцо украшено малиновым бантом и является одним из пяти, сделанных Кунсом. Эксперты пасхальных торгов Christie's оценили сей шедевр от $3,97 до $5,56 миллионов.