
Согласно исследованиям City Research, технология создания искусственных алмазов является «самой разрушительной», которая в ближайшие полтора десятилетия способна изменить на всю «алмазную» индустрию.
К примеру, искусственный бриллиант канареечного цвета с огранкой «груша», весящий 2,62 карата, был куплен лос-анджелесским бизнесменом за 22 тысячи долларов. Данный бриллиант практически ничем не отличался от «натурального». При этом «натуральный» будет стоить в три-четыре раза дороже, если не на порядок. Сейчас очень ценятся цветные бриллианты, у которых имеется насыщенные оттенков, поэтому стоимость бриллианта в 1 карат может быть равна 20-35 тысяч долларов.
Главная особенность искусственного алмаза в том, что он обладает всеми физико-химическими свойствами природных алмазов, чего нельзя сказать о фионите, только имитирующем подобные свойства. Изготовление искусственных алмазов осуществляется при помощи огромной микроволновой печи. Материал - графит - помещают в печь, которая также заполнена метаном (либо иным карбон-содержащим газом). При этом газ во время создания алмаза должен быть раскален до состояния плазмы. От такой обработки графит преобразуется алмазные кристаллы, увеличиваясь в размерах. Данный процесс длится около десяти недель.
Современная технология достигла таких высот, что профессионал-диамантер не сможет без специальных инструментов найти различия между искусственными и естественным камнями.
Есть у искусственных бриллиантов и еще одно преимущество – их нельзя назвать «кровавыми». К естественным же алмазам это определение подходит как нельзя кстати. Нелегкий процесс добычи, сопровождаемый эксплуатацией труда несовершеннолетних и постоянным криминальным переделом сфер влияния, а кроме того, из-за некоторых алмазов с историей владельцы погибали от рук убийц.
В исследовании, проведенном City Research, сказано, что алмазодобывающие компании признали качества выращенных камней, но при этом готовы надеяться, что потребители посчитают выращенные камни ненастоящими.
Данную позицию подтвердила и компания De Beers, рассказав, что на ценности бриллианта отражается и его история: где нашли, где огранили, кто из известных людей и когда им владел и т.п. О лабораторных алмазах такого сказать нельзя – это камни без прошлого.
Не каждый покупатель согласится с точкой зрения De Beers. Согласно социологическому исследованию компании Gemdax из Нидерландов, только 45% опрошенных жителей США, возраст которых находится в пределах 18-25 лет, готовы приобретать исключительно бриллианты природного происхождения. Оставшиеся 55% готовы заплатить меньше, но носить украшения с выращенными бриллиантами. При этом они совершенно не видят разницы (или просто ее игнорируют) между природными и лабораторными алмазами.
Таким образом, на рынке не так уж и много выращенных алмазов, но постепенно их доля увеличивается. В 2014 году произвели таких алмазов общим весом 360 тысяч карат. Подсчитано, что в 2018 году таких алмазов произведут около двух миллионов карат, а в 2026 году около двадцати миллионов.
