
Рекордная находка была сделана на руднике, который принадлежит компании из Канады Lucara Diamonds. Размеры камня составляют 65х65х40 мм. Об этом написала сама компания-добытчик.
При этом алмаз был настолько велик, что не умещался в специальной лазерной анализирующей машине. Несмотря на это обстоятельство, компания отнесла камень к категории IIа, то есть к высшей категории качества, если отталкиваться от чистоты, цвета и прозрачности алмаза. Только 2% алмазов удостоились присвоения категории IIа.
Что касается первого места по размерам, то оно досталось алмазу весом 3106 карат, который носит названия «Куллинан» и «Звезда Африки». Нашли этот алмаз 25 января 1905 года в Южной Африке. Назвали огромный камень в Томаса Куллинана, владевшего рудником. Позднее, а именно в 1908 году алмаз раскололи на части, из которых получились бриллианты – 9 крупных и 96 мелких. Одним из этих бриллиантов (который весил 317 карат) украсили корону Британской империи.
Найденный недавно алмаз тоже разделят на части, чтобы огранить каждую. На данный момент самый крупный бесцветный бриллиант, ушедший с молотка, носит имя «Наследие Уинстона». Вес этого камня равен 101,73 карата.
