Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Российский бизнесмен на 50-летие космонавтики сделал подарок Родине

Российский бизнесмен на 50-летие космонавтики сделал подарок Родине

15 апр 2011, 18:07    ismirnov
0 комментариев    4 212 просмотров
Российский бизнесмен на 50-летие космонавтики сделал подарок Родине
Недавно на нью-йоркских торгах Sotheby's, которые в этот раз смело можно назвать «русскими», были проданы два знаменитых лота: картина художника Верещагина стоимостью около $800 тысяч и легендарный спускаемый аппарат космического корабля «Восток 3КА-2» почти за $3 миллиона.
 

Начнём, по порядку. И справедливо будет начать рассказ о «космическом» лоте.

 
Покупателем спускаемой капсулы, совершившей 50 лет назад космическое путешествие, оказался наш соотечественник – российский бизнесмен Евгений Юрченко. Кстати, недавно он был главой ОАО «Связьинвест», а в данный момент возглавляет инвестиционный фонд имени А.Попова.
Аукционная цена капсулы спускаемого аппарата составляла $2,5 миллиона, но с учётом оплаты комиссионных сборов торгового дома «Сотбис» и накладных расходов, к «оплате» вышло $2882 500. Евгений Юрченко, давно уже задался мыслью – приобрести «космическую» реликвию, чтобы передать её в один из российских музеев космонавтики. Знаменательно, что эти торги происходили в день 50-летия полёта Юрия Гагарина – 12-го апреля 2011 года.
 

Несколько лет назад капсулу купил один «западный» коллекционер и перевёз её из России в Америку. Перед тем как продать ему эту капсулу, из неё изъяли навигационную аппаратуру и ещё кое-что «секретное».

 
Администрация торгового дома давно уже уговаривала владельца выставить на торги этот «космический раритет», но это желание у него появилось только в преддверии праздника, посвящённого 50-летию первого полёта человека в космос. Интересно то, что в Америке капсула от ракеты «Восток» числилась до сих пор как «космический объект» и её вывоз с территории США был возможен только после оформления специальной лицензии.
 
Космический аппарат «Восток ЗКА-2» запускали в космос ещё до Гагарина - 25 марта 1961 года. Тогда на его борту были необычные космические «путешественники»: манекен «Иван Иваныч» и собака по кличке Звёздочка. Только «Иван Иваныч» во время посадки покинул капсулу раньше – «он» катапультировался и приземлился в районе деревни Малая Сосновка. А Звёздочка благополучно совершила посадку в спускаемой капсуле. После удачного возвращения на Землю «испытателей», на капсуле было обнаружено серьезное повреждение. И сейчас на верхней части аппарата можно разглядеть вмятину, полученную от удара о землю.
 
Этот полёт был «последним шагом» перед «официальным» покорением космоса Юрием Гагариным и началом эпохи освоения космоса людьми.

Следующий лот из области более возвышенного, чем космос – искусство.

 
Проданная с молотка картина Павла Верещагина «Вид на Санкт-Пепербург», за $746,5 тысяч при эстимейте $300-500 тысяч, была куплена немецким коллекционером. Картина находилась в коллекции известного танцора Михаила Барышникова, который приобрёл её в Финляндии в 1978 году. Барышников называл эту работу мастера городского пейзажа, отразившего «кусочек» питерской жизни, своей любимой картиной.
 
Надо сказать, что общая сумма вырученных денег на этих торгах равняется $16 миллионам.
 
Помимо картины русского пейзажиста Верещагина на аукционе были представлены и другие известные работы: Ивана Айвазовского - "Дорога в Гурзуф. Крым", Юрия Пименова - "Пианист" (мастера советского реализма), акварель Исаака Левитана "Ранняя весна в Абрамцеве", Николая Рериха - "Новгородский рынок" и другие работы.
Читайте также
21 янв 2017, 17:25    0 комментариев
Бал проводился во дворце Бранкаччо. Все залы на время проведения мероприятия превратились в светские салоны, какие были во многих...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent