Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » Топ-10: рейтинг журнала Forbes - самые дорогие книги человечества

Топ-10: рейтинг журнала Forbes - самые дорогие книги человечества

09 янв 2012, 11:03    ismirnov
0 комментариев    15 334 просмотра

Исследование журнала Forbes выявило 10 самых дорогостоящих книг, какие сейчас существуют на земле.

Первое место безоговорочно занимает «Лестерский кодекс», написанный Леонардо да Винчи, и проданный в 1994 году на аукционе Christie"s за $30 800 000. Тетрадь с записями естествоиспытателя Леонардо да Винчи собственноручно велась им, когда он жил в Милане в 1506-1510 годах. Рукопись, состоящая из 18 листов бумаги, так «хитро» сложена, что в итоге они образуют 72-страничную тетрадь. Записи Леонардо писал таким образом, что прочитать их можно только при помощи зеркала. В 1994 году бесценная книга была продана основателю компанию «Microsoft» Билу Гейтсу. По желанию Гейтса «Лестерский кодекс» регулярно выставляется в разных музеях мира.

На втором месте - Евангелие Генриха Льва(1129-1195). Это, написанное от руки Евангелия, вышло в свет благодаря личному заказу Генриха Льва в 1188 году, и было продано в 1983 году за $12 400 000. Древняя рукопись, объёмом 226 страниц, состоит из четырех Евангелий. Монахи и послушники бенедиктинского аббатства Хельмарсхаузен любовно оформили страницы этого издания в редком стиле. Ныне манускрипт находится в библиотеке имени герцога Августа в городе Вольфенбюттель (Германия).

На третьем – редчайшая книга «Птицы Америки», изданная Джоном Джеймсом Одюбоном. Первое издание этого фолианта печаталось в США в 1827-1838 годах, до нынешних дней было выпущено около 200 экземпляров. Книга напечатана в гигантском формате, - «double elephant folio», - как назвал его сам Одюбон. Книга «Птиц Америки» состоит из 435 нарисованных вручную оттисков гравюр размером 90 на 60 см. Птицы на страницах изображены в натуральную величину.

Четвертое место в рейтинге заняли «Кентерберийские рассказы», написанные Джеффри Чосером, напечатанная в 1477 году в типографии первопечатника Уильяма Кэкстона в Вестминстерском аббатстве (Англия). Из «первого издания» до нашего времени сохранилось всего 12 таких экземпляров, лишь один из которых принадлежит частному коллекционеру и который был продан в 1998 году на аукционе Christie"s за $7,5 миллионов.

Пятым в списке - рукопись «Бестиарий герцога Нортумберлендского», - своеобразная энциклопедия мира животных, написанная между 1250-1260 годами. Книга была продана на аукционе Sotheby’s в 1990 году за $5,85 миллионов. 148-страничный «Бестиарий» содержит 112 цветных изображений живущих на земле и вымышленных существ с подробным их описанием. Подобных средневековых бестиариев, написанных неизвестным английским автором, в мире сохранилось не более 40, и они очень «редкие гости» аукционов.

На шестом месте рейтинга - Библия Гутенберга, оцененная в 1987 году на аукционе «Кристис» в $5,4 миллионов. Первопечатник Иоганн Гутенберг напечатал уникальный экземпляр Библии при помощи наборных подвижных литер. Как утверждают сотрудники Музея Гутенберга, таких старейших 42-строчных Библий в начале 1450-х годах было напечатано около 180 штук. Таких, «доживших» до наших дней, книг осталось всего 48 экземпляров.

Седьмое место - «Первое фолио: комедии, хроники и трагедии», Уильяма Шекспира, проданное на торгах Sotheby’s за $5,2 млн, в 2006 году. Точное название книги — «Мистера Уильяма Шекспира комедии, хроники и трагедии. Напечатано с точных и подлинных текстов». Она состоит из 36 пьес Шекспира, - это почти все его пьесы, за исключением «Перикла» и «Двух знатных родичей». Сейчас в частных коллекциях находятся только два экземпляра этого полного издания из 40 сохранившихся до настоящего времени.  

Восьмое место в рейтинге заняла книга «О плодовых деревьях», написанная членом Академии наук Анри Луи Дюамель дю Монсо (1700-1782). Это научное сочинение продали на аукционе Pierre Berg? & Associ?s за $4,5 млн. в 2006 году. Французский физик, химик, агроном, Анри Луи Дюамель дю Монсо, в своей книге собрал и обосновал почти 30-летнее изучение и эксперименты с деревьями фруктовых пород. Проданный экземпляр был особо шикарным - напечатан в позолоченной обложке – потому что готовился он для личной библиотеки короля Людовика XV.

Девятое место - книга «География» («Космография»), Птолемей (Ptolemy’s «Geographia» (aka «Cosmographia»), проданная в 2006 году за $3,99 млн. Это первый в мире печатный атлас, отпечатанный в 1477 году в итальянской Болонье по первообразам карт, составленных в 150 году до н. э. математиком, географом и астрономом древней Греции, Клавдием Птолемеем. Ранее уникальный атлас хранился у знаменитого британского собирателя, лорда Вардингтона, в коллекции которого насчитывалось около 700 старинных фолиантов и около 60 000 карт.

И последним в списке стоит Еврейская Библия, проданная на Sotheby’s в 1989 году за $3,18 млн. Еврейские богословы называют эту книгу – Танах. Еврейское Священное писание состоит из 24 книг в трех разделах: Тора, Невиим и Ктувим. Содержание этой книги практически соответствует христианскому Ветхому Завету, за исключением некоторых «мелочей». Экземпляр этой Библии вышел в свет в Вавилоне в IX-X веках н. э. и является на сегодня одной из самых старых и самых дорогих рукописей на иврите.

Читайте также
27 сен 2012, 09:40    0 комментариев
На проходящем в Лондоне аукционе Sotheby’s знаменитая «Картина (Голубая звезда)» художника Жоана Миро была...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent