Запрашиваемая страница не найдена USD     CNY     EUR     JPY
Москва C
Последние новости
24 июн 2018, 17:33
По итогам мая российские автолюбители купили 149 машин премиальной марки...
Поиск

Какую марку автомобиля вы предпочитаете?

» » «Кадиллак», на котором ездили Аль Капоне и президент Рузвельт уйдёт с молотка

«Кадиллак», на котором ездили Аль Капоне и президент Рузвельт уйдёт с молотка

27 июл 2012, 09:33    ismirnov
0 комментариев    7 502 просмотра

«Кадиллак», на котором ездили Аль Капоне и президент Рузвельт уйдёт с молотка

Автомобиль, имеющий причастность к «гангстерской» истории Америки, выставлен на продажу. Бронированная машина, в салоне которой не раз вершил свои «тёмные делишки» глава мафиозной структуры сам Аль Капоне, оценена примерно от 300 до 500 тысяч долларов

 

Торги, устроенные аукционным домом RM Auctions, состоятся в городе Плимут, штата Мичиган (США). Автомобиль Аль Капоне под названием «Cadillac V-8 Town Sedan» был выпущен в 1928 году и имеет чёрно-зелёную окраску, чем очень напоминал чикагский полицейский автомобиль 20-х годов.

 

Техническое оснащение «гангстерского Кадиллака» было весьма неплохим для тех времён. Установленный 5,6-литровый мотор V8 с мощностью в 90 лошадиных сил в купе с 3-ступенчатой механической коробкой передач давал возможность довольно резво передвигаться этому «бандитовозу».

 

Есть сведения, что эта машина - одна из первых «бронемобилей» в истории автопрома. На этом автомобиле Аль Капоне ездил до времени своего ареста в 1931 году. Потом автомобиль неоднократно перепродавали и он долго «не мог найти постоянного пристанища».

 

В 1950-е годы машину известного гангстера отреставрировали, после чего она стала легче на 1,3 тонны – были сняты несколько бронированных пластин. Но и после этого автомобиль сохранил свою «пуленепробиваемость»: все стёкла остались неуязвимыми для пуль, особенно заднее, - откидывающееся окно, предназначенное для стрельбы во время погони.

 

В том, что автомобиль подлинный нет сомнения. Сын хозяина мастерской, где бронировали этот «Кадиллак», 93-летний Ричард Капстрэн, подтвердил этот факт.

 

«Кадиллак», на котором ездили Аль Капоне и президент Рузвельт уйдёт с молоткаКапстрэн рассказал, что однажды его отцу «посчастливилось» ремонтировать машину Аль Капоне. Гангстеру так понравился ремонт, что он решил сделать «спецзаказ» на бронирование своего «Кадиллака» именно в этой мастерской. Его новый «Cadillac V-8 Town Sedan» пригнали к мастеру Капстрэну для установки бронированных пластин в кузов. Владелец мастерской попытался возразить, что они не предоставляют таких услуг, но «посланцы» Аль Капоне умеют «убеждать» и через некоторое время из ворот этой мастерской выехал первый бронированный автомобиль представительского класса.

 

В истории эксплуатации этого эксклюзивного авто есть ещё один интереснейший факт - его использовали спецслужбы США для перевозок президента Франклина Рузвельта.

 

Впервые эта машина была использована Рузвельтом в 1941 году во время выступления в Конгрессе с речью о нападении Японии на Перл-Харбор. Охранная служба тогда искала более защищённую машину для безопасности передвижения президента до места выступления Рузвельта. Но в те годы действовало законодательное ограничение на покупку автомобилей стоимостью свыше $750, поэтому службе безопасности пришлось «обойти» этот закон весьма оригинальным способом – они привезли президента в Конгресс на конфискованном у Капоне бронированном «Кадиллаке».

 

Потом Рузвельт пользовался ещё некоторое время этим автомобилем. А когда его собственный автомобиль оснастили аналогичным образом, он пересел уже на свой – президентский «Кадиллак», на котором впервые были установлены под решеткой радиатора проблесковые маячки и сирена. Потом это оборудование стало обязательным для президентских автомобилей.

Читайте также
01 фев 2014, 09:05    0 комментариев
В начале 2000-х годов представители Professional Cat Association объявили о выведении новой породы семейства кошачьих. С тех пор,...
Комментарии
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent