Хорошее вино тоже можно считать одной из категорий роскоши, поэтому продажа эксклюзивного алкоголя никогда не остается незамеченной в среде людей с дорогим вкусом.
На аукционных торгах Christie’s в скором времени выставят большую партию уникальных алкогольных напитков из частной коллекции знаменитого бургундского винодела Анри Жайе.
Раритетные напитки перельют в новые бутылки, маркируют и разместят в оригинальной деревянной таре с логотипом производителя. Коллекция оценивается в $2.500.000.
По утверждению Чарльза Кертиса, руководителя гонконгского отделения Christie’s, они очень гордятся возможностью продавать востребованное и дорогое вино из погребов самого легендарного Анри Жайе.
Ожидается настоящее историческое событие, участники которого получают шанс приобрести по-настоящему роскошное вино с великолепным вкусом и благородным происхождением.
Кроме того, ожидается поступление редких винтажных напитков, хранящихся в подвалах Vosne-Romanee и Nuits-Saint-Georges.
Коллекционеры особенно заинтересовались тремя бутылками Richebourg, произведенного в 1978 году, за которые придется выложить $65.000 и ящиком с винами Vosne-Romanee стоимостью в $131.000.
Анри Жайе уже давно известен, как прославленный бургундский винодел. Его гордостью является вино, изготовленное из виноградного сорта под названием пино нуар, яркое, насыщенное и вместе с тем обладающее сбалансированным и элегантным букетом.
Анри Жайе впервые обратил внимание на качество виноградных лоз. По его словам для получения хорошего вина нужно заботиться в первую очередь о винограднике и уж потом – о погребе. Мастер предпочитает органические способы виноделия без применения химикатов. Кроме того, он не использует фильтрацию вин.
Благодаря ему в виноделии стали использовать технологию, называемую холодной мацерацией. Она предваряет ферментацию, усиливая ароматические свойства и насыщенность цвета алкогольной продукции. На тот момент в вине еще отсутствует спирт, поэтому происходит выделение особых веществ, не принадлежащих к категории танинов.