
До событий, произошедших во время октябрьской революции, этот великолепный сапфир был инкрустирован в брошь, а вокруг него находилось сразу двадцать шесть бриллиантов высокой пробы! В начале двадцатого века большинство украшений, ранее принадлежавших Марии Фёдоровне и матери Николая второго, решено было оставить в СССР.
После прихода новой власти, была проведена крупная инвентаризация, после которой большинство украшений перешло во владение правительства. После этих мероприятий, камень, как, многие другие украшения, попал в общий реестр составленный Александром Форсманом.
После всех этих событий сапфир был утерян и даже покинул территорию СССР, но вскоре его снова удалось обнаружить, но уже в совсем другом уголке планеты – на аукционе в Нью-Йорке, там он ушёл во владение ювелирному дому Cartier. Для придания сапфиру лучшего вида, было решено сделать переогранку, после которой он потерял несколько карат. В начале 1929 года сапфир был куплен известной оперной певицей Ганной Вальской, которая бережно хранила его целых 42 года! Затем сапфир был снова продан несколько раз, а в прошлом году снова попал в ювелирный дом Cartier.
Платиновый браслет, в центре которого находится уже известный нам сапфир, украшают ещё два бриллианта. Оба бриллианта идеально дополняют экспозицию. Вес одного составляет 1,02 карата, а другого 1,03. Огранка у обоих бриллиантов треугольная, но немного с различной модификацией.
